有书读就是美好的人生
胡适曾是一个极富争议的人物,甚至在其逝世后,仍被提及和争论。到底胡适的思想是为何物,其内心深处的皈依又在何方,传奇虽已逝去半个多世纪,但仍然值得我们细细品味和深思。
这本书选取了胡适的一些文章和讲稿,共24篇。不趋热、不避冷,清清淡淡地讲述主题,给人的感觉很是轻松,但这并不妨碍我们由此管中窥豹,去深思关于胡适的一切。
本书分为“谈读书”与“谈做人”两部分。“谈读书”从读书的原因讲起,再论读书的方法、习惯、乐趣,并夹以文学评论、文学创新倡议;“谈做人”先总论人生,进而谈论容忍与自由,修养与哲学,指导人们更好的理解人生。
《胡适谈读书与做人》蕴含着一个大命题:一个读书人到底要如何做人,才不辱没自己书生的本分和本色。读到胡适先生笔下的“容忍比自由更重要”、“爱而知其恶,恶而知其美”、“做学问要在不疑处有疑,做人要在有疑处不疑”等文字,再回望他一生的读书和做人,我想他已经给了天下读书人一个正确的答案。
我认为,这本书最适合送给刚刚毕业的同学们。因为这里面收集的都是胡适对于读书以及做人的一些看法及观点。近60年过去了,文字中传递出来的内容依旧非常贴合我们的日常实际。大学选专业之前可以先读读《中学生的修养与择业》,到了大四开始面向真正的社会现实就看《人生有何意义》,工作几年发现生活茫然时就该看看《新生活》。
关于“为什么要读书”,胡适说:做学问,首先要读书,而且是读很多很多的书。但无目的的读书是散步,而不是学习。胡适有一段著名的的三点论:“第一,因为书是过去已经知道的知识学问和经验的一种记录,我们读书便是要接受这人类的遗产;第二,为要读书而读书,读了书便可以多读书;第三,读书可以帮助我们解决困难,应付环境,并可获得思想材料的来源。”
胡适说:“我们小的时候读书差不多,每个小孩儿都有一条书签,上面写十个字,这十个字最普遍的就是「读书三到:眼到,口到,心到」。现在这种书签虽不用了,三到的读书法却依然存在。不过我以为读书三到是不够的,须有四到,是:「眼到,口到,心到,手到」。”
所谓「手到」就是自己必须做一番手脚,吸收进来的知识思想,无论是看书来的,或是听讲来的,都只是模糊零碎,都算不得我们自己的东西。只有自己做了提要、说明、讨论,自己重新组织过、申诉过,用自己的语言记述过——那种知识思想方才算是你自己的了。
关于“人生是什么”、“人生有什么意义”?胡适认为就是人在戏台上演戏,在唱戏。看戏有各种看法,那么对人生的看法就叫作人生观。人生意义就在我们怎样看人生。意义的大小深浅,全在我们怎样去用两手和脑部。胡适说“人生的意义全是各人自己寻出来,造出来的:高尚,卑劣,清贵,污浊,有用,无用……全靠自己的作为。”
面对“自由”和“做人”胡适说:“我自己也有「年纪越大,越觉得容忍比自由更重要」的感想,有时我竟觉得容忍是一切自由的根本,没有容忍,就没有自由。人生的意义不在于何以有生,而在于自己怎样生活。你若情愿把这六尺之躯葬送在白昼做梦之上,那就是你这一生的意义。你若发奋振作起来,决心去寻求生命的意义,去创造自己的生命的意义,那么,你活一日便有一日的意义,做一事便添一事的意义,生命无穷,生命的意义也就无穷了。总之,生命本没有意义,你要给它什么意义,它就有什么意义。与其终日冥想人生有何意义,不如试用此生做点有意义的事。”
针对大学毕业生,胡适在“谈做人”篇做出了几个提醒,谨防两类“堕落”的危险:第一是容易抛弃学生时代的求知识的欲望。第二是容易抛弃学生时代理想的人生的追求。
这样两条危险,即便是在现代社会也是极容易发生的。一旦失去学校的学习氛围,再加上多年应试教育影响,我们很容易就失去主动求知识的欲望,更别提追逐人生理想了。当遭遇几次求职失败,或是工作挫折后,最迫切的需求将会是生存,早已无暇顾及自己的理想是什么。那么如何在困境和苦难中,仍然保持学习的动力呢?胡适先生给我们提供了如下建议:
第一个方子只有一句话:“总得时时寻一两个值得研究的问题!”
第二个方子也只有一句话:“总得多发展一点非职业的兴趣。”
第三个方子仍然只有一句话:“你总得有一点信心。”
第一个和第二个方子,其实是相互融合的。胡适先生非常理解我们面对的职业发展和生活兴趣的困境。他说离开学校后,需要寻找吃饭的职业,这职业可能并不是你喜欢的,那工作就变成了苦工。怎么办呢?不灰心,发展你的业余兴趣。业余工作可能给你带来更大的成就感和满足感。把精力都集中在你愿意花心思琢磨的事物上,在这个琢磨的过程中,你会慢慢发现自己的能量。