承前啓後~文之璧玉
寫了三篇筆記,美其名曰在"精讀"此書。(實際上,磨磨蹭蹭,專注度不夠,理解力有大進步。
螺螄殼里做道場。書中提及的古書畫偽訛考辨,禮物在舊社會中交換的形式與功能,禮儀典,祭文行狀,畫史,書信寫作的文化,代筆,園林趣味等,皆可自行拓展深度學習。
推遲,是不拘一格的指標。書中學來的,如實圖、軒亭圖之後還有別號圖沒寫,先掛起。hhh
「古代書儀還蠻好玩的」。
這些題跋大多是為書法作品而寫,而非繪畫,其中還包含西方慣例(practice )中稱為"手稿"(manuscripts )的作品,即因其內容而被保存的書法。……意味書作上的題跋遠比劃跋更加體面(respectable)。(《雅債》,p194)
他(文徵明借由傳和仿的形式)這在畫中常明確表達意在與古代知名大師對話的企圖。……文徵明對於在文學或仕宦方面表現卓越的藝術家特別感興趣。……"繪畫"絕非文徵明自己特意選擇來定義自我身份的。(p196)
諸如文徵明1530年題唐寅人物畫時所言"畫人物者,不難於工致,而難於古雅……初閱此卷,以為元人筆"……(p196)
市場上甚至可以見到名人的私人書信;1610年,李日華拿到祝允明寫與文徵明的幾通尺牘,以及文徵明寫給他最器重的弟子王寵的一封信。(p220)
然而,私人書信既已被當作商品流通,那麼這些有特定受畫者的圖畫也可能不是例外。(p221)
最常出現的典範是趙孟頫,李日華七度提及文徵明在不同作品上效法其風格。接著黃公望三次、吳鎮三次。盧鴻、李成、倪瓚各出現兩次,以及吳鎮、李唐、李思訓、董源、米友仁各一次。……對董其昌(李日華好友)而言,文徵明是他目的論(teleological )之書畫史中的重要人物,這個歷史最後以董其昌個人的"集大成"為終點。(223)
與早期現代歐洲的dilettanti(指愛的藝術之士)相仿,都在表達一批欲令世人認為他們只為著自我的怡悅,而非為了義務和營生而作為的人。(p226)
丨2021年第29本已讀打卡