读书笔记一(胡赛尔《纯粹现象学》)
(一)导论部分
导论部分提出了全书的研究方法研究步骤和研究任务。 ----一种新的视野和一门新的科学。 从自然观点,从面对着我们的世界,从心理经验中呈现出来的意识开始,然后发展出一种现象学还原法,按照这种方法,排除每一种自然研究方式本质的认识障碍,并转变它们固有的片面的注意方向,获得被先验纯化的现象的自由视野,从而建立一门本质的新的科学----纯粹现象学。 ----一种区分。纯粹现象学不是心理学,正如几何学不是自然科学。 纯粹现象学研究自有其本质的基础。纯粹现象学是作为本质的科学,而不是事实的科学,更不是心理学。它将确立无关于事实的知识。而作为经验的科学的心理学则包含着两种东西: 1.心理学是一门关于事实,关于休谟意义上的事实的科学。 2.心理学是关于各种事实的科学,它像心理学的“现象学”一样研究“现象”,当这些现象具有现实的具体存在性时就是实在的事件,它们与所依附的主体都存在于作为全体实在界的时空世界中。
(二)第一编、本质和本质认识
第1章、事实和本质 ----逻辑考察确立的一份纲领,根据纯逻辑去概述一个纲领,这个纲领作为从纯逻辑中产生的一切知识或知识对象的基本结构的部分,按照此纲领,个别项必须可以在“先天综合原理下”按照概念和法则来确定,或按照此纲领,一切经验科学都必定基于相关的区域本体论之上,而不是基于一切科学所有的纯逻辑之上。 ----个别项、区域本体论和形式本体论 一种非独立的本质被称作一种抽象项,一种绝对独立的本质被称作具体项,一种其实质本质为一具体项的出“此处这个”被称作一个个别现象。 个别项是纯逻辑所需要的原对象,是逻辑的绝对,一切逻辑变换都与其有关,一个具体项是一个本质单个体。 区域本体论和形式本体论:在此作为一个问题留存(很难理解)。
第2章、自然主义的错误解释:一种论辩。 ----一种态度,朝向事物本身 经验主义的自然主义是一种认识实践的彻底主义,它与一切“偶像”,与传统和迷信势力,以及与一种粗鄙的和精致的偏见对立,其目的在于强使自主理性的权力利成为真理问题的唯一权威。但它的局限性在于: 经验主义者把真正的科学和经验科学视为同一物,与事实相对立的“观念”,本质被视为经院派的实体,形而上学,或做心理事实而纳入心理学。 朝向事物本身即在其自身所与性中探索事物摆脱一切不符合事物的偏见。经验主义论证的基本缺点是:把“返回事物本身”的基本要求与一切通过经验获得的知识论证的要求相等同或混为一谈。经验主义者通过他们用来约束可以认识的事物范围的可以理解的自然主义限制,干脆把经验当作呈现着事情本身的唯一行为。 但是事物并不是自然事实,通常意义上的现实也不是一般现实。 ----对怀疑论的经验主义及唯心主义一方的含混性的批判 经验主义者最普遍的问题: 一切正当思维均基于作为唯一给予的直观的经验。 直观经验只能给与单个的单一体,而非普遍项,因此它是不充分的。经验主义者不能诉诸本质洞见,因为他否认它。所以只能诉诸归纳法,并因此一般地,诉诸一整套的推论行式。验科学即借助这些形式而获得普遍性。 经验主义者往往不愿正视的一个问题: 经验论证要求从理论上按严格规定的个别事例开始,再进而达到按严格的、由本质动见阐明的方法所获得的普遍性论题。 (1)必须意识到:存在着作为某种所与物的纯直观活动一类的东西,在其中本质作为对对象被原初地给予,完全像个别实在在经验直观中被给予的方式一样。嗯任何判断的洞见特别是无条是普遍真理的洞见。给予的直观的概念这种观念。 (2)任何判段的洞见,特别是无条件普遍的真理的洞见,也属于给予的直观的概念。 ----与柏拉图实在论的辨析 柏拉图实在论:把本质当成类似于经验的、物质的、世界的存在物(理念世界与现实摹本)。 胡赛尔独树一帜地诉诸形式本体论来规定客气的意义,形式本体论是真实论述主题。在此意义上,胡赛尔宣布了本质的非存在性。本质知识的直观特性,把直观理解为一种空形式的充实。 ----一切原则之原则 即每一种原初给予的直观,都是认识的合法源泉,在直观中原初地(可以说是其机体的现实中)给予我们的东西,只应按照如其被给予的那样,而且也只在它在此被给予的限度内被理解。 ----认识论问题的重新提出 1.对“外在的”自然的认识如何可能的问题。 2.直面古人已在此问题中发现的一切困难。 3.清理本质论领域中存在的怀疑主义。 4.方法的重申:直观(原初给予的),直观中如其所是地把握。
2021.03.05