有一种欺凌,来自父母
内蒙古赤峰一位8岁女孩被父母长期虐待,他们用拳头打、用脚踢、用牙咬,导致孩子伤痕累累;江西省上饶市有一位12岁的男童被父母打的遍体鳞伤,最后不幸致死。
近年来人们热议的“毒父”“毒母”“啃小族”等,生活在这样的原生家庭,孩子不仅丧失了童年的快乐,在其潜意识中留下阴影,甚至会影响其终身,代代相传,形成恶性循环。

《长不大的父母-如何终止家庭创伤》是一本帮助你终止家庭创伤的疗愈手册。作者加藤谛三用丰富的真实案例深入分析了“长不大的父母”的形成原因和心理构造,并提出了终结这一恶性循环的有效建议。
如果你深陷在原生家庭的虚弱痛苦中,感受不到自我存在感;如果你被父母不断的伤害,生命的能量不断被掏空,找不到生活的着力点;如果你亲子关系紧张剑拔弩张,总是忍不住怀疑生活的意义;那么《长不大的父母》这本书或许能帮助你认清自己生活痛苦的源头、发现自己真实的想法和感受、学会真正的悦纳自己。
01 未长大的宝宝
“我一直觉得自己还是个宝宝,没想到突然变成了宝宝的妈妈,我该怎么办?”这样的疑惑困扰着很多人,其实大多数人压根没做好准备,便已承担起父母的角色。身体年龄20+,可是心理年龄或许还不到6岁。
如果一个人在小时候没有得到足够的爱,那么即使他长大成人,身上的幼儿属性也不会消失,还是跟儿时那个任性妄为的小孩一样;如果一个人小时候没有玩够,玩耍的欲望就不会从他们身上消失;如果一个人既没有得到充分的爱和严格的教育,也没有玩够,那么即使他已经在肉体和社会层面上长大成人,但从心理层面来看,他还是那个不懂承担责任的小孩,他的内心依旧是一个爱撒娇、缺乏责任感且依赖心理极强的小孩,只不过被一层叫作“大人”的包装纸裹起来了而已。
因此当父母幼儿式的愿望无法在成人的社会世界中无法满足时,便会将自己想要撒娇的欲望投射到亲子关系中。面对弱小的孩童,会更容易表现出:依赖、强迫、操控、隐形虐待、施恩图报、假性互惠等行为,也就是“亲子角色颠倒”。
02、亲子角色颠倒
著名的儿童心理学家约翰·鲍比提出“亲子角色颠倒”,一个人年少时由于父母未能满足其基本需求,待他为人父母后便利用孩子满足自己的基本需求的行为。
基本需求分为两种,一种是追求自我实现的独立性需求,另一种是依赖性需求,也可以说是成长需求和退行需求。幼儿式愿望属于基本需求中的依赖性需求、退行需求。幼儿式愿望就是“希望别人哄我”,孩子总是希望得到身边的人的关注,希望别人夸奖他,希望身边的人对自己的行为做出反应。
这些幼儿式愿望、幼儿式需求不会因为无法被满足就凭空消失。因此,当父母出于自己潜意识中的需要进行育儿的行为,孩子便沦为帮父母化解内心冲突的一件工具。
比如,一位母亲做好了饭菜,如果孩子不说“哇!好好吃”,母亲就会心生不满。再比如,父亲买了一辆车。如果孩子不说“哇!好酷呀”,父亲就会心生不满。还有许多父母夫妻关系不和谐,为了生活下去只能一直通过欺凌孩子来排解对配偶的恨意。
父母在家里时,对孩子表现出不高兴,其实是在释放“快来满足我的幼儿式愿望”的信号,父母想确认孩子是爱自己的。而如果父母无法成功确认孩子是爱自己的,他们就会陷入不愉快的情绪。颠倒亲子角色的父母会跟孩子一起做自己小时候想和父母做的事,他们把对爱的饥渴感全都投射到孩子身上。
“亲子角色颠倒”中的父母,在成人的职场生活世界中不甚满意,找不到自我存在感、自卑、没有自信心、不愿接纳真实的自己,于是便把控制欲、所有的注意力都转移到孩子身上。在颠倒亲子角色的父母的意识中,他们是“为了孩子好”才“欺凌”孩子的。他们给恨意戴上了爱意的面具,美名其曰“管教”。颠倒亲子角色的父母就是戴着爱的面具的施虐狂。
父母一直压抑着“我是个没自信的人”的心声,就容易产生强迫症式的恋子情结,导致无法离开自己的孩子。受焦虑折磨而丧失了自信的父母无法尊重和爱自己的孩子,但他们本人却一边依赖着孩子、不断榨取孩子的爱,一边自以为自己很尊重孩子。因为一旦离开了孩子,她就无法感受到人生的意义,所以无论她是讨厌孩子还是对孩子抱有其他什么情绪,她都无法离开孩子。
“亲子角色颠倒”中的孩子,在这种情况下都容易产生自责的念头,什么事都觉得是自己的错,这很可能导致他们自轻自贱。父母的焦虑、对爱的饥渴感、无力感、在社会上的自卑感等,这些情感会戴着“对家人的爱”的面具出现在家人眼前。这样的家庭就会培育出所谓的“听话的好孩子”。
因为不敢不能反抗,只能默默承受着父母给予的一切。不管是被压迫还是被揍打,孩子心理还得想着:父母是爱我的。在这种矛盾的状态下,孩子的自我认知发生了障碍,也无法形成有效的沟通能力。即便长大成人,这些刻入潜意识的阴影还是会影响着他们,影响着他们的下一代。
03、不得不长大的孩子
当我们要养育下一代,承担起父母的重担时,陪孩子成长也是我们再一次成长难得的机会。它给予我们机会重新认识自己,去治愈内心的伤痛。那陷入“亲子角色颠倒”时,我们该怎么办呢?
首先,当育儿不顺时,父母能采取的最有效的解决方法就是承认自己的幼稚,认同自己,认同对方。要知道,满腹怨言的父母不论对自己还是对孩子,都是最差的状态。“我确实第一次当妈妈,或许有很多地方做的不好,那让我们都一起努力,好吗?”以积极的心态去营造亲子关系,或许会更好。
另外,对家人抱有依恋心理的父母应该努力尝试自立。如果我们能够意识到自己潜意识中的幼儿式愿望,那我们的孩子一定可以成长得更加健康,不仅如此,自身也能实现进一步的自我成长。
处在亲子角色颠倒中的父母和孩子,互相折磨着又离不开彼此。与其如此,或许离开也是一种好的方法。离开让自己痛苦的环境,寻找真正喜欢的人。学会享受人与人的不同,就像在动物园里看不同的动物是一种享受一样,我们需要做的是看遍世间形形色色的人,学会欣赏其中的不同。当自己的内心变得强大,专注于自己时,家庭关系也会更加轻松和谐。
所谓“理想的父母”几乎不存在,我们都是第一次为人子女,也是第一次成为父母。我们都是平凡又无可选择,都在原生家庭里受过伤害。但除了沉默,我们还可以选择终止这一恶性循环,学会用成熟的方式度过这一生。
《长不大的父母-如何终止家庭创伤》是一本对需求不满的父母进行心理剖析的书。不管你为人子女,有着不幸的原生家庭,还是已经为人父母,愿你都能够通过本书理解父母的心理,理解这个世界,宽待自己,宽待他人。