全书

在书店的一角发现了它,名字有一股熟悉感,就拿过来看了。白天看完了。总体感觉还不错,54封书信往来,感情真挚,也引人深思,对人生的思考。
刚拿到手里翻读了几页,感觉一般,主要是受到查令街八十四号的影响,感觉形式一样,没什么新意,后来逐渐进入情节,渐入佳境,发现了她的美。
书信以蒂娜写给教授的信为始,以所谓安德斯的等待她光临博物馆为止。书信的内容主要围绕两人生活的交流和琐事的分享,表明生活态度。一边是在东英吉利的农家妇人蒂娜,另一边是丹麦某博物馆的馆长。两个人连接起来的纽带,是蒂娜心情复杂时写给教授的信(收到回信后才知道教授去世)。
第一封信以蒂娜的问题为开始,安德斯极其理性地回答了这些问题;
实际上,蒂娜也不是需要这些答案,只是她无形中情绪的释放。蒂娜分享了关于托兰人的想法,实地去营地的夙愿,引出来好盆友贝蒂,贝蒂的生活和自己的生活。自己和贝蒂的约定,自己婚后生活,房子装置,去营地的经历,寄羽毛,农家生活的日常事务,孩子们等;
同样的,安德斯分享了自己的工作,单调的生活,妻子去世的原因,家庭,房屋装置,孩子们及即将成为外公等等。
故事的转折在于,蒂娜从女儿那里探访回来,发现了丈夫的出轨,(其实前文也有铺垫,因为他们几乎没有任何共同的兴趣爱好),自己的解决方式及追求自己的生活,而安德斯也希望蒂娜走出阴影,来拜访博物馆。
虽然是平凡的琐事,信的内容展示了人们对自我生活的追求,也启发我去思考以后的生活,不要等年迈了再去做任何无用的悔恨。
会继续阅读,继续锻炼~
© 本文版权归作者 Yael 所有,任何形式转载请联系作者。