生前何须久睡?但不睡就会很快死掉的

这本书里提到一个实验,结论是:大鼠平均会在连续15天不睡觉之后,死掉。
对于人也是一样的,这本书详细介绍了缺乏睡眠之后,对人体方方面面的影响:会变胖,免疫力降低(更容易过敏和感染),大脑受到难以修复的损伤,认知能力下降,创造力和思维能力下降(甚至没有),精神状况不稳定……
把上述所有内容反置,就是睡眠带给我们的益处:增强记忆力,让你充满创造力,使你看起来在人际关系中更有吸引力,变得苗条,对食物的渴望降低。预防感冒和流感,降低心脏病发作和中风以及糖尿病的风险,不再抑郁和焦虑,情绪更加平和。
就我来说,也是很多年来受睡眠所困扰(后来我解决了,妙招放在最后),读完这本书,有一些刷新我认知的地方:
1,睡眠极为有价值
虽然睡着的时候,那些价值是自动产生的,这要感谢那些在我睡觉时仍旧辛苦工作的大脑区域和神经系统。在我的心智沉睡时,我的身体其实并没有沉睡,它有自己的“夜班工作”要去做。能够放过自己去睡觉吧,我想也是一种极为相信自己的表现,相信在心智意识监控之外的自己。
有很多人说自己是“晚睡拖延症”,因为晚点睡,才能找到一点在工作之余“由自己主控”的生活。但实际上去睡觉,也是自己主控生活的一个重要部分。
另外很重要的一点,睡眠可缺不可补,你晚睡两小时(即剥夺自己的睡眠2小时),想要在周末的时候睡12个小时补回来,不好意思没用的,因为睡眠剥夺而造成的大脑损伤,很难因为周末多睡了几个小时就修复。这对我来说也是很难过,想一想自己熬的那些夜晚,这是自戳多少刀_(:з」∠)_
2,睡眠需要机会
在列计划的时候,我们会像模像样得安排8小时用于睡眠,依据是“听闻”睡8小时比较健康。
但我们知道,没有人能在时钟转到睡觉的钟点,掀开被子躺下,立刻入睡。因为睡觉这件事儿,需要酝酿,需要过渡,需要慢慢来。如果一个人想要有8小时睡眠,他最好安排9个小时睡觉时间,最开始的半个小时用来从清醒向睡眠的过度,最后的半个小时用来从睡眠向清醒的过度,由此才能保证中间的8个小时的睡眠。
3,做梦是一件特别棒的事情
很长一段时间,我都受困于做梦这件事,因为实在是太频繁得做梦,导致醒来的时候都有些不舒服。但我从没想过,梦境如此有价值。
梦可以帮我们处理日常经历中那些令人难受的情绪,也就是梦在修复你的心灵。
梦可以激发我们的灵感,让那些碎片化的信息碰撞出难以置信的火花,也就是梦在激发你的创造力,帮你解决问题。
梦可以巩固你的记忆力,书里提到一个实验,如果你在睡觉之前标注了某些值得关注的信息,在睡醒之后发现自己对那些信息的记忆和理解都提升了。趁我们睡觉的时候,大脑在偷偷工作呢。
嘛,看起来,做梦是一件值得你骄傲的事情了。
也许,能够每天睡足8小时,是一种新的贵族评判标准。
祝愿大家都能睡个好觉。
PS:我的入睡妙招是禅修,老师教了我一套特别的流程,非常好用,每用每睡。