我们不害怕死亡,而是害怕人生的虚无!
在中国,古人一直有“视生如死”的说法,生和死犹如阴和阳一样,相伴相生缺一不可,于是理所应当地厚厚安葬,就是生前我过什么样的生活、享受什么样的待遇,死后在地下就应该再复制一套。于是乎,不管是长沙的马王堆,还是河北的中山靖王墓,以及这几年火热的江西海昏侯的考古现场,我们都能惊叹于葬品的丰厚以及古人那些与众不同的人生观和价值观。
在相当长的一段时间里,大家都以为地下的世界和地上的世界没有什么区别,所以从地下的器物身上,就能反推出逝者生前的生活,以及古人的思想观念。这不能说不对,但也不能说全对,毕竟中国有种文化叫丧葬文化,因为丧葬产生了一系列礼仪,和现实有没有联呢,有,但不是绝对完全一样。
比如中国人都熟悉的唐三彩,在唐代的时候只有一个作用,那就是冥器,专门烧制埋下墓葬里的,没有一个大活人会把它放在客厅、放在寝室。不信的话,你可以脑补一下,你把一幢纸扎的房子放在自己的客厅,是不是觉得瘆得慌?古人也是人,你觉得别扭难道他们就不别扭了吗?
所以说,不管是进博物馆参观还是考古,感受到的只是古人部分世界,再确切一点说,考古挖掘出来、直接呈现出来的,我觉得只是古人对死亡的思考。比如说秦始皇陵兵马俑,从秦始皇生前派徐福等术士去海外求仙就能看出,他是怕死的,所以,与其像段子里说的那样他想带着秦俑造阎王爷的反,不如说,出于对死亡的恐惧,他想让卫士继续保护自己,毕竟没有人能真正知道死后会发生什么。

特别赞同《考古者说》里的这段话:死亡恐惧与人类历史如影随形,大浪淘金,一代人又换一代人,不同的时代面对的仍是同样的难题。生前,十分充实,身后,黄沙厚土无影无踪,有点成就的,史书三言两语,再渺小一点的,只是户籍数的一个数字,还是小数点后排不上位置那种,是你,你什么感受?
阅读考古类书籍和博览小说一样,都能感受到很多人生的短暂和虚无,只是小说更直白通俗,考古书籍更精深。电影之于人生,考古或者历史不也同样映射吗?或许,大多数人并不害怕死亡,而是害怕生命毫无意义,没有意义,就没有价值。生而为人?你有官职吗,你是重大事件的亲历者吗,你立功了吗,你立德了吗,你立言了吗?什么都没有吗,对不起,你不配!这是不是很戏剧化?
阅读史书的最大好处,就是不断地提醒自己,趁着还活着,赶紧体验各种人生与人性,学会做人,学会作出正确的选择,学会做有意义的事,至于身后别人如何看你,这真的不要紧,毕竟你也不知道,只要你生前坦荡荡就好!