理解现实中的非线性/经济学中的边际量 让我们变得更“富有”
书是本好书,只不过翻译过于生硬,读来艰难。这倒也不能全怪翻译,有些知识可能有工科背景会更好理解,比如我之前的专业课里就有概率统计、网络模型,所以有些内容理解相对容易。
读这本书的时候,最好将模型和自己的生活关联起来,这样可以帮助理解和促进应用。
书中每一个模型都可以展开来讲,所以不妨反复的来读这本书。
线性模型和非线性模型是本书比较靠前介绍的模型。人的思维通常是线性思维,但现实中的很多事情却是非线性的。
比如吃好吃的,第一口,第二口很满足,但吃多了,好像就腻了;在城市待久了,去山村里享受清新的空气,接近大自然,刚开始还挺惬意,时间长了也会腻;异地恋总是美好的等等。
就像下图中的,这些体验并不是函数1的线性关系,而是函数2,是非线性的,并且斜率越来越小,也就是增长速度放缓。
这在经济学中也是非常重要的思想,即经济学十大原理的其中之一:
理性人考虑边际量
边际变动描述的是对现有行动计划的微小增量调整,而理性的人通常通过比较边际收益与边际成本来做决策,使自己利益最大化。
简单来说,当你花了2块钱买了2块蛋糕,吃起来很快乐,但如果再花几块继续吃蛋糕,可能快乐没那么多的时候,就应该停止吃蛋糕了。又比如,爱人之间的相处,可以适当制造一些小别,拥有自己的空间,来增加在一起时候的美好。

非线性的模型,有斜率递减,就也有斜率递增的情形,也就是增长速度越来越快。
由于国内的教育缺乏财商教育相关的内容,所以很多人可能是没有理财观念的。大家对于财富的增长可能停留在下图的函数1,如果用工作-攒钱-工作的这种模式,那大概率会是这样的结果。因为人的直觉就是线性思维。
如果你去读一些理财的书籍,基本上核心都绕不开“复利创造奇迹”,也会举一大堆有钱人的例子。有钱人都会用这样的方式让自己变得越来越有钱,因为复利方法是一个指数型的增长关系,越往后,斜率越大,财富增长速度越快。所以一个人做好财富管理,消费欲望管理,经过几十年的时间变得富有是可行的,如果再高瞻远瞩一点,几代人有财富的传承,那么百年的积累,只要没有挥霍无度,出现败家子孙,变成亿万富翁也是可行的。
但直觉不会让人类有这种边际收益越来越高的思维。

拥有非线性思维和理性人考虑边际量其实本质是相同的,用好它,让自己的人生变得更加富有。