关于获得心灵安宁
最简短地说,看这本书的感觉就像悉达多听佛陀布道——一切都圆通完满,但我依然无法借此达到期望的终极目的,即获得内心的安宁。这种忧虑在前段时间已经浮现了,例如阅读各种哲学书,但结论是即使一切都“明白”,但无法将自己的琐碎生活放入思想层面的圆通框架中(仔细想来,这里的“明白”正是亚里士多德的那种嘴上说着一切都懂,但无法行动的“不明白”与“未获得”)。说到底,即使我恬不知耻地自称困扰自己的是世界的不圆满、意义的茫然,但真正引发痛苦的还是哲学论调里不会涵盖的trivial的事,而我更无法让自己从中逃脱(其实那些事也很痛苦,也许我不该对自己如此批驳)。
但相信黑塞也不会认为读者能单从这本书中获得心灵安宁,倒不如说,他想说的就是不能听从教义、书本,这只是“表面地、虚假地获得安宁”(这多像奥古斯丁的忏悔啊)。那么,该怎样做呢。在单纯的思考中,我似乎只能像乔文达一样“徒劳地试图抛却时间”,在试图“接受这个世界,爱它,属于它”的层面上,我也不知道,但确实我知道自己因为不能接受这些事情而在苦恼吧。有的时候想,也许船夫或者别的任何类似的,处于宁静自然的环境更利于获得安定,但我们现在的生活真的与此兼容吗?或是我会产生这种怀疑,本就是受我自身所限呢。
现在其实觉得人生一切都凑凑合合过得去,就是因为尽管主要问题毫无进展,但trivial的烦心事减少了许多。所以仿佛有力量继续过自己的生活,无论能否领会时间的虚构、世界的圆满。有些觉得《荒原狼》里黑塞讲了类似的事情,即生活在于走入世界、去进行这场游戏,赞同、融入、顺应事件之河。在此意义上,我想现在的我也没有做得很糟。
ps. 很喜欢“乔文达的心似乎在神箭射中,伤口却流着蜜”。
pps. 出门吃了个饭回来,越发觉得整个concept很像人生的亲证,不过这可能是显然的吧…