一个晃来晃去者的导演阐述……
《哈姆雷特》导演片断阐述
一.切入点与主题阐释
我排《哈姆雷特》对于主题和形式的切入点是原著中哈姆雷特的两段话。
第一段是“自有戏剧以来,它的目的始终是反映人生,显示善恶的本来面目,给它的时代看一看自己演变发展的模型。”莎士比亚通过哈姆雷特的这句话表现了自己对戏剧的观点:戏剧是绝对诚实的艺术。
戏剧和创作者的关系在于,创作者身为社会中的人,他受制于时代同时又站在可以总结过去或者超越于时代未来的高度去表达对时代的感受,这种感受真挚的果实是可以发展流传的戏剧。而戏剧的演变发展模型是“时代的发展”,而他的作用也是给现在和未来的时代看一看自己“演变发展的模型”。所以,无论不同的戏剧选取怎样的表达方式和形式,它总归是作者用本身人生观对处于时代中的人和自我的阐述,它总是要真诚的反映作者的人生观以及他对于善恶本来面目的判断。
另外一段是“给我一个不为感情所奴役的人,我愿把他珍藏在我的心坎,我的灵魂深处。”
感情所奴役的是对真相的认知。《哈姆雷特》中的母后用委身嫁给叔父来维持先前美好生活的假象,而众臣也是用顺应时局的方式进行了对死去国王适当的哀悼与对新王的接纳来维持安定的局面。因为众人所知,挑明善恶必将引来灾难,揭露自己心中的假象的真实面目就是对安定的挑衅。
摆在哈姆雷特面前的选择是:被“仇恨”奴役的“杀戮”;被“懦弱”奴役的“自杀”和被“安定”奴役的“在假象中生存”。哈姆雷特的内心替他做出了超越假象的勇敢选择,而他并没有承接这种选择的任何办法。这正是哈姆雷特的悲剧所在,也是莎士比亚自我人生的最大悲剧,他拥有超越时代的精神却永远无法超脱时代的控制。努力勤奋的写作换来的只是无法认知者的鄙视。正如莎士比亚最后安排只会用杀戮阻止杀戮的福丁布拉斯当王,莎士比亚隐晦的告诉他的时代,福丁布拉斯才是你们需要的人,而哈姆雷特始终是无法以他的人生观生存于现世的。
二.人物设定与片断修改
在片断中我选取了哈姆雷特和众人一起看自己导演伶人演的一出揭示真相的戏,因为这段戏是哈姆雷特第一次活生生的面对自己被撕碎的美好生活同时又亲自粉碎掉掩盖美好生活的假象。为了集中矛盾,我去掉了同时看戏的母后、叔父和众臣,把戏转向哈姆雷特在创作的过程中带着无法理解这一切的奥菲利娅一起看自己导演的这出戏。
在片断中母后、叔父和国王都采用没有感情的木偶人的方式进行表演,这是现实对哈姆雷特的态度,也有利于通过观众的眼睛更直白的去感受哈姆雷特看到的冷冰冰的毫无感情的现实,同时有利于表现认知真相的残酷。
奥菲利娅在台上是旁观者的代言人,他们惊恐于看到要被揭穿的真相不去正视或者根本无法理解哈姆雷特的痛苦所在。在片断中有一个特别重要的点我始终没有说清楚,这就是哈姆雷特对奥菲利娅的感情,他要把她当作一个自己强加要与自己一起看戏的“观众”,一个来证明自己已经能坦然面对真相的工具。所以在片断中我安排哈姆雷特从与奥菲利娅调情到强制她看戏,来表现他从刻意表现的对现实的不削到逐渐失去理智来强制自己和他人面对现实的过程。
在片断中我另外加进去了一个人物是哈姆雷特的另一个自我——哈姆雷特的感性。这是表现哈姆雷特理智上超越假象与感情上无法认同破灭的美好生活的矛盾的直接表现。而片断中矛盾的表现方式主要是行动上的杀戮(感性)与阻止(理性)。在后来修改时我加入了四句对白:
感性的哈姆雷特说,让活人活着
理性的哈姆雷特说,让生命活着
感性的哈姆雷特说,把死者埋葬
理性的哈姆雷特说,把死者忘记?
这四句诗是节选自墨西哥诗人帕斯的诗《朴素的生活》。两个哈姆雷特的争辩其实是以作为一个活人的方式生存下去还是作为一个生命体去寻找到生命的价值,是把往事做为往事埋葬掉还是把没有解决的过去作为现实的一部分铭记。
生存还是毁灭其实是做不做哈姆雷特的问题:让生命活着(生命生存)还是让活人活着(生命的毁灭)。鲁迅说为绝望反抗者比因希望战斗者更勇猛、更悲壮,莎士比亚在用哈姆雷特探求人生的真正价值:什么样是高贵的、有意义的一生。他又用哈姆雷特来解释:能够超越生活的假象,探寻到生命的真理,摆脱环境的局限和时代的掌控的人生才是真正高贵的人生。
2008.03
一.切入点与主题阐释
二.人物设定与片断修改
感性的哈姆雷特说,让活人活着
理性的哈姆雷特说,让生命活着
感性的哈姆雷特说,把死者埋葬
理性的哈姆雷特说,把死者忘记?
2008.03