记忆 爱 悲痛

每一次,看一本小书时我看到的不是书中讲述的男女主角,我看到的是作者的叹息和停顿.
书者除了描绘自已还能讲述什么?一个完全虚构的故事吗?
这就是班维尔,他的每一句话都是为我而书写-----我是说,他的问题就是我的问题.
一个工作日的中午和同事在楼下食堂吃饭时,一个年青人----22岁左右的年青人谈起一本让他据说是"非常感动"的描写同性之爱的小说.
"那是我读过的最让我感动的小说,两个同性的爱",他扭着头同我和另一个年青人说.同事们在食堂里有两排固定的位子,我和女孩去的晚了些,两人背坐在一群正在谈论着,从断断续续飘来的话音中似乎是tape out 或者是有关福利的话题.男孩扭着望向我们时,习惯性的扭动着身体,不,这并不太贴切,每当他说话时他的双手和身体会呈现出一种不自然的类似于,小时候我认识的一个患过小儿麻痹症后待在轮骑上的智障女孩的神经质的抽动和扭曲."一种病态的女性气质." ".......两个清华大学的学生, 一个很帅一个很胖很丑."这是我第几次走神.我听到我问到:"哪一个同性恋" "很胖很丑的那个,很帅的那个是个双性恋." 这又是一个无须看下去便可预见结果的故事.
就像另一个晚上,那个人在我还未熟睡时说的一句话,"这又是一个禽兽和禽兽不如的故事."
两个故事都是经典.
经典的意思就是,虽然烂熟到无可奈何,虽然一切均可预见,还是会吸引无数人期待和享受其过程带来的或愉悦或悲伤.
班维尔在书中说,我们是通过他人来感知自我存在的.玫瑰在黑暗中是红色的?在遥远星球的一片树林里,没有耳朵去倾听,那么那里倒落的树是否还有巨响? 这是一个缠绕的有点儿荒谬的问题.我和班维尔却沉溺于其中,一种语句在舌头上翻腾甚至交媾的快感.
年青男孩的脸闪烁着红光,哦,是的,他正竭尽全力把他的感动传递给我们.
还记得小狐狸说过的话吗?-----你对玫瑰所花的时间,使玫瑰变得重要.我说"那个胖子恐怕到了最后根本分不清他所经历的是不是爱,他花费了太多的时间,牺牲了太东西,他无法不把这所谓的爱情进行下去.就像,"我接着比喻,"就像,一个不停补仓的赌徒,他已不能停下来."男孩坚决的反驳"no,你错了"
男孩在华尔街学英语,总是说no,all right,fine, of course,等等等等英语单词.
"你能分清吗?你是期盼着被他们的故事感动,还是他们的故事感动了你."
清醒,是最可怕的杀手.它就像一把利刃划开美纶美幻的面纱露出满目疮痍,
班维尔继续写到,在过往的追寻中,一切都混乱了.为什么我要用这些不能解决的问题折磨自已,难道我还没有受够这些诡辩吗?
事实上,我愿意承认是我错了,我愿意相信爱情的永恒.
可是,年青的男孩无法说服我,至少,我不会被他说服.
这个阴郁的中午,我想睡去,死一般的睡去或者睡一般的死去,然后,被一个声音唤醒,"王小璟,我的小强盗,什么情况......."
是的,我想这样.
书者除了描绘自已还能讲述什么?一个完全虚构的故事吗?
两个故事都是经典.
事实上,我愿意承认是我错了,我愿意相信爱情的永恒.
可是,年青的男孩无法说服我,至少,我不会被他说服.
是的,我想这样.