爱的沟通
因为带着问题读,所以这本书看得很顺畅。突然意识到自己之前好像真的犯了好多错误,如果早五年十年读到这本书可能很多事情都会不一样吧。
男人女人的差距真的比想象中要大,男人的思路是解决问题,女人的思路是寻找情绪点,两者都需要沟通,但是沟通的重点完全不一样。女人时常被恐惧包围,需要的是安全舒适理解。
一旦情绪发生后,正常男人的思路是寻求如何解决问题,帮助分析事情的来龙去脉。其实这样的不能算是很好的做法。一旦情绪的发生,男人就要知道其实有待解决的是两件事情,其一是情绪本身,其二是才是问题。这个是有优先次序的,在情绪没有解决的当时越过情绪解决问题,那么很有可能两者都解决不好。所以,短期恋爱可以随性,但是要建立长期关系就要理解并践行这一点,才能产生更多情感联结,给与更多的安全感。
同时情绪协调也很重要,男女思维差异确实很大,所以要在一定的程度上保持非理性的思考。女生最需要信任,这种信任不仅仅是做任何事情都靠谱,而是面对她的负面情绪也能参与进来理解与共情。方式就是A-TT-U-N-E法则
1.关注(attend)-给与注意力,关掉游戏,放下手机。可能说的都是一些微不足道的事情,但是这个对女人本身很重要;
2.转向(turn toward)-身体转向对方,亲密意味着四目相对,连接感就会发生;
3.理解(understand)-此时此刻的感受以及这件事意义;
4.非防御性倾听(nondefensively listen)-不用对他的话语做出反应,情绪化下会有指责和批评;
5.共情(empathize)-可以直接问她感受,也可以通过肢体语言观察。
至少对我来说,经营感情不能太随心。放肆自己天性与脾气可能得到一瞬间的灿烂,但是爱终究是克制,是两个人共同的奔赴,是一起努力,通过沟通与体谅经营一段感情,从而变得强大而温暖,热情而宁静,互相帮助成全,成为一个更好的人。
PS.关于性的部分看得有点尴尬,性不是目的而是手段,最终是获得灵魂的安宁。