通过电影这扇窗,看到不一样的历史世界
豆瓣的乐趣之一,就是五彩缤纷的影评区:毒舌的犀利的搞笑的讽刺的,让人肾上腺素飙升《看电影,学历史》提供的却是另一个视角,这本书由台湾教授蒋竹山撰写,通过电影这扇窗,带读者推开历史的大门,窥见一个丰富多彩的广阔世界!

人人都喜欢电影带来的美妙视觉冲击,但那些撩拨人心弦的故事,发生在怎样的背景中?全书从“物质文化与日常生活”、“饮食、感官与历史记忆”、“全球史与全球化”、“抗争、战争与革命”、“性别与环境”、“艺术与大众史学”这6个角度,条分缕析23部电影,讲述电影里没说的故事。一边读这本书,心中激荡起颇为奇妙的情感体验;你不再是电影的观赏者却像是历史中的参与者,见沧桑变幻,别有一番滋味。
美学讽刺
作为一个日本文化关注者,读这本书更易收获颇丰,对几章印象格外深刻。日本对器物的执着,产生的日式美学让无数人着迷——“用具包括极旧的铁壶、几只瓷碟,一个专门用以冲净茶碟的小容器,还有个小三脚垫放置壶盖·····”就算现今去日本旅行,这份执着依旧有增无减,16世纪的日本和如今的日本一模一样。借助电影《寻访千日休》——还原日本茶圣死亡真相,作者借助外国商人视角,说出这种对美学追求的病态:这些器皿,不论是碗、碟、罐、瓮,常常一件就要价三四千甚至六千金币,或者更高的价码,虽然在我们眼里根本一文不值。如此丑陋之物,却在炫耀型消费中占有如此傲视群伦的地位,可谓空前绝后。真正在这类交易中买卖的标的,其实是双方的艺术品味,而不是对象本身。

以史为鉴
中国古训讲以史为鉴,因为历史发生的现实亦会发生,千百年来人类的本性可能并没有多少进步。电影《小小的家》背景是昭和时代,这本是个遥远的故事,作者以《观光时代:近代日本的旅行生活》与《春分之后》两部著作为切入点,用大量的篇幅讲述20世纪30年代迅速发展的东京。这本是个迅速发展的时代,东京人本兴致高昂,但那一年日本申办东京奥运会却取消。看着绘制着富士山和奥运五环的海报,很难不让人联想起今年因为疫情取消的奥运会,历史是如此的相似:喧闹中开场,因为意外戛然而止,落得一地冷冷清清。但1940年的奥运会的取消并不值得让人同情,当时的日本热衷发动战争,动用大量军事资源,奥运场馆落得个用于耕地的下场。如果再看这部电影,心情更是会复杂多变,日本电影中的繁荣生活,是建立在同时期中国人的痛苦之上的。

书中同样的历史故事还有很多,只看到日料的精美,那日本是如何把日料推广到全世界的?味精又在其中起着怎样的作用?《看电影,学历史》就像是一把钥匙,打开电影这扇窗,展现出一个不一样的历史世界,比史书活泼又让人动容。