渺小与孤单

一本好书,会让人拥有共鸣,从中找寻到自我,有安定人心的力量。 你不是我,怎知我平凡无奇的外表下藏着怎样的心境? 我也不是你,嫣知你云淡风轻的人生中藏着怎样不为人道的往事? 走在路上遇到的每个普通人,都有着其独特的渺小与孤单…… 认识到这一点,有助于减少我们对人生的抱怨。 以上,是对《一个人的朝圣1》的感悟。
如果说哈罗德的朝圣是千里跋涉;奎妮的朝圣则是修建海上花园。
佛说,人生四苦:贪嗔痴,求不得,怨憎会,爱别离。暗恋正是求而不得之集大成者。暗恋也分很多种。奎妮对哈罗德.弗莱的暗恋,隐秘而纯洁。这份爱意被奎妮很好的隐藏于心,和已婚的哈罗德竭力保持着一个同事该有的风范。有一句话怎么说来着:我爱你,与你无关。奎妮就是这么想的,并且打算一直维持下去。
但是,造化弄人。“我不杀伯仁,伯仁却因我而死”。随着哈罗德儿子的自杀,奎妮深怀着愧疚远遁他乡。开始了二十年漫长而孤寂的自我赎罪之旅。这二十年,既是一个人的赎罪,也是一个人的朝圣。(好吧,说了这么些,就是为了点题)
下面说点走心的。其实《一个人的朝圣2》吧,读的人千差万异,给的评价也褒贬不一。有的说与《一个人的朝圣1》互为补充,相得益彰;有的人说2不如1,不如不写。我觉得,读者性格不同经历不同,对这本书的观感也会不同。就我个人,是很能看得进续集2的,也非常能理解奎妮的心思。而且,作者的一些描述和形容也非常巧妙,读时让人不禁莞尔。
本书摘抄: 我现在想起来了——她的名字是席拉。她是个纤瘦的人,温文尔雅,但胸部大得不成比例,不管人们如何努力,想去赞赏她的其他什么地方,比如她相当普通的嘴巴,或者她打薄的头发,你的眼睛就是一直忘记那些部分,就是不由分说地落回到她的胸脯上。每个人都是如此。男人们从头到尾一直对着它们讲话。我看着她,她容忍而尴尬的表情,就好像在等着人们抬起头来,意识到她其实也和他们一样有一张脸。——《一个人的朝圣2》 如果回忆是一座图书馆该多好,所有东西都各得其所。——《一个人的朝圣2》 我们从娱乐室里看她先是倒进颐乐花园,然后径直撞上一个写着“此处禁停”的牌子。她从头到脚一身紫。紫色头巾,紫色连衣裙,紫色开衫,紫色鞋。这女人看起来就像一块巨大的瘀青……——《一个人的朝圣2》 我们看到芭芭拉在椅子里睡觉。暗淡得像朵报春花。菲洛米娜修女握着她的手。——《一个人的朝圣2》
首发于公众号:就这个一