领导自己,到领导别人
西方经典著作,领导力诠释。
有几点比较新颖:
1.自我觉察=自知之明=自我拥有=自我控制=自我表现。
“爱表现自己”就是领导力。
2.最好的追随者,也是最好的领导者。
3. 人生的奇迹之一就是,不管你年纪多大或者境况如何,你在教育上的任何缺陷都可以通过阅读和思考来弥补。
Note:
1. 自知之明是我们任何一个人面对的最艰巨的任务。“认识你自己”,这是刻在希腊德尔斐的阿波罗神庙上的铭文。但是,除非我们真正地了解自己,认清自己的优点和缺点,清楚想做什么以及为什么要去做,否则除了在最表面的意义上,我们不可能取得任何真正的成功。领导者从不对自己撒谎,尤其是关于自己的事情
2. 坦诚是自知之明的关键。坦诚基于真实的思想和行动,是对原则坚定的忠诚,是一种基本的完整性和健全性。
3. 对于已过中年的人来说,决定其人生满意度的是他们在多大程度上按照年轻时的梦想去行动。他们是否成功地实现了自己的梦想并不那么重要,真正要紧的是他们发自内心的追求。创造性努力中的精神因素就来自于这种发自内心的追求。
4. 在通往自我认知的道路上,推卸责任和归咎于他人是主要的绊脚石。
5. 因此,了解自己意味着要把“你是什么人和你想成为什么人”与“世人认为你是什么人和希望你成为什么人”区分开来
6. 在这个世界上,我们的自我感受完全依赖于我们对自己过去是什么、做什么的回顾。”
7. 因此,领导者首先支持自己、激励自己、相信自己,最终靠赢得信任来激励他人。
8. 浑浑噩噩的生活不可能过得成功。就像划桨者一样,我们通常是在向后看的时候向前进,但是在我们真正地理解过去之前,不可能真正地向前进、向上升。
9. 在我们这一行里,那些去表演、去读书、去了解经典的人,那些头脑开放、乐于去体验的人,要比拥有MBA学位的人更容易成功。
10. 学习原本就该是这样——主动、热情、与己相关。你读到的东西应该由你自己来消化和吸收,你应该让它成为自己的东西。
11. 学习原本就该是这样——主动、热情、与己相关。你读到的东西应该由你自己来消化和吸收,你应该让它成为自己的东西。弗朗西丝·赫塞尔宾(Frances Hesselbein)的名言是:“如果说有什么是我信仰的,那就是每天都学习和从学习中获得的快乐。”
12. 旅行是另一种学习。所有关于旅行的老话都是正确的。旅行的确可以开阔眼界,可以给人以启示,可以立刻改变一个人的看法,因为它要求你做出新的、不同的响应。在别的国家里,人们做事的方式与我们不同。他们可能更加悠闲,或者更加忙碌;可能更加矜持,或者更加活泼。
13. 一个人如果换个角度看世界,那么他会看得更清楚。在异国的土地上,你看任何东西都是有角度的。索斯藤·凡勃伦(Thorsten Veblen)指出,很多犹太人的敏锐智慧来自于他们长期的背井离乡。在一片陌生的土地上,外乡人会看到更多的、新鲜的事物。在旅途中,一个人不仅要充分地施展自我,而且还要学会重新调整。旅行会考验一个人的优点和弱点,并揭示一个人新的优点和弱点。我们的两位经验最丰富的制宪元勋托马斯·杰斐逊和本杰明·富兰克林都是深爱旅行的人,他们都在欧洲呆过很长时间。那些离开家走得更远的人,甚至可以学到更多。
14. 不管是选择每天一次的静思还是选择正式的短期休假,你都可以亲近自己的灵魂和想象力,真正地反思自己的经历,从中学习并让自己得到更新和补充。
15. 像我们每个人都需要有规律的短暂休息一样,我们都需要真正的投入,也都需要良师益友和志趣相投的伙伴。据我所知,历史上的任何一个领导者都至少有一位良师:帮助他们发现了自身的优点或缺点的老师,父母,年长的同胞,或经验丰富、能够给予他们指点的资深同事。
16. 求学、旅行、人、工作、比赛、反思,所有这些都是知识和理解的来源,但有趣的是,错误也是一个来源。
17. 不言而喻的是,如果我们不敢冒险说一些错误的话或者做一些错误的事,那么我们的创造力就会立刻消失……创造力的实质不在于拥有某种特殊的天赋,更多的是在于玩游戏的能力。
18. 即使你天生就善于分析,你也必须要乐于在缺乏确定性的情况下做出决策。即使你真的有可能最终得到完整的信息,让你绝对有把握地做出决策,但你也很有可能没有足够的时间或资源。你必须要在信息并不完整的情况下,抓住最佳时机尝试一下,然后继续去做别的事情。那意味着你将时不时地犯错误,但同时你也形成了让自己兴奋起来的势头和步调。
19. 我认定我们最需要的是一种鼓励人们冒险的风气……我的前提是,如果容许自己周围的人去做他们想做的,那么我们就能够完成任何我们想要完成的。如果从事后诸葛亮的角度来说,假定任何人都能做任何事的想法多少有点儿幼稚。另一方面,我认为我的很多成功也都隐藏在这个前提之中。如果你相信成长来自于冒险,没有冒险就没有成长,那么在领导他人走向成长的过程中,让他们自己去决策、容许他们犯错误就是不可缺少的。”
20. 不幸的是,人们往往很少反思过往的经历。当你一路向前,一切看起来都很顺利时,你不会坐下来反思过去。而那恰恰是你应该反思的时刻。如果要到犯了重大错误才想到反思,就会有两个后果:其一,因为情绪低落,你无法最大限度地利用反思;其二,倾向于只看到那个错误,忽视所有你做得正确的部分。
21. 改变你的观点非常重要,这大概要通过广泛地在国外旅行或生活来实现。不同的立场得出不同的结论。对于同样的一些事实,改变视角,一切看起来就都不同了
22. 领导者不是简单地从事自己的职业或专业,他们是精通业务的大师。
23. 除非你愿意冒险,否则你将六神无主,永远也无法最大限度地发挥自己的潜力。要实现你的愿景,错误是不可避免的,它是走向成功的必然步骤。
24. 领导者会把自己喜欢的事情做得越来越好,但永不满足。埃斯库罗斯说,智慧要通过反思和痛苦获得。领导者比任何人都更清楚地知道,人生的根本问题是无法解决的,但他们无论如何都要坚持下去,并且不断地学习成长。
领导者在领导过程中学习,越是困难,学得越好。就像风吹雨打塑造了山形一样,问题造就了领导者。难以相处的上司,缺乏愿景和品德的管理层,超出控制的环境,还有他们自己的错误,这些都是领导者的基础课程。
25. 哈佛商学院罗莎贝斯·莫斯·坎特(Rosabeth Moss Kanter)教授描述了当前混乱的环境所要求的态度:
◆要进行战略思考,投资未来;同时保持良好的业绩。
◆要有创业精神,敢于冒险;但是不要孤注一掷。
◆要继续把你目前正在做的一切做得更好,花更多的时间去与员工沟通、支持团队成员、启动新项目。
◆要了解业务的每一个细节;同时要把更多的职责和任务授权给他人。
◆要充满热情地专注于“愿景”,致力于努力地实现愿景;同时要保持灵活、应变、能够迅速地改变方向。
◆要大声地发表意见,做一个领导者,确定发展方向;同时要热情参与,认真倾听,善于合作。
◆要全身心地投入到创业活动当中,竭尽全力;同时也要保持身体健康。
◆要成功、成功、不断地成功,也要养育杰出的子女。