关于遗憾,这里有点暖
下午办公室同事在讨论一则新闻:某中学生因作业未做在家与家人发生争执,一怒之下从卫生间跳窗,经抢救无效离开了。 这个消息真让人痛心,先不说谁对谁错,现实就是孩子走了。留在人间的父母除了伤心,还能有什么?连“要是我……就好了……”的机会都没有了,遗憾再也无法弥补,这才是最痛心的。 前段时间我看到一本暖心漫画家——白俊也所著的《遇见你真好2》漫画里,就有一段提到遗憾,特别有感触。 他通过拟人化把“遗憾”化身为一个有生命的个体,让人看了有趣又感动。 比如, 遗憾会跟随着自己的“主人”,有时会把主人吞了; 有时会被“主人”忘记; 有时会在角落发酵; 有时候遗憾能滋生更多的遗憾; 有时候遗憾和别人的遗憾有关; …… 其中我感触最深的是这一句: “有的遗憾,终究无法消失,但仍有一些遗憾,我们仍可努力去完成” 多么暖心的一句话,不否定遗憾,也不因有遗憾而放弃努力,放弃前进。 让人感叹遗憾多么美好 避免不了的遗憾——勇敢面对 已经存在的遗憾——化为动力 弥补不了的遗憾——坦然放下 #避免不了的遗憾——勇敢面对# 有很多遗憾我们可以避免,但大多数时候,我们无能为力,就像面对强大的大自然,我们变得特别渺小。就像2008年的汶川大地震,面对高达11级的大震荡,震源范围无人能挡。很多人失去了家园、失去了亲人、失去了肢体……这样的遭遇来得猝不及防,也给很多人留下了终身遗憾。 我记得当时我正在高三,临近高考,惨烈的状况一直持续到高考结束后的一年,那一年一打开电视,播放的都是满目疮痍的震区景象,还有一个个眼噙泪水的儿童。特别是失去了亲人的小孩,我看着他们的眼睛,内心感到特别难过,难过的是他们现在无依无靠,成长路上再没有亲人的陪伴。 这么多年过去了,一眨眼竟然是13年前的事情了。这接下来的好多年,媒体视角不断展现给我们看到震源区欣欣向荣的新帽,失去亲人的孩子们在社会的关怀下健康成长,身体残缺的人们也逐渐走出阴霾勇敢面对生活。 遗憾无法避免地存在,勇敢面对就是第一步。 #已经存在的遗憾——化为动力# 今年新春热映的《你好,李焕英》霸占整个电影市场,在获得高度好评的同时,这部剧的导演和以及主演——贾玲,也成为大家追捧的对象。 贾玲北漂求学的第一年,就接到母亲的噩耗,她不愿相信这个事实,她一遍遍地向姐姐求证这不是真的,而事实却是妈妈真的没了……接下来的整个大学期间,但凡触动到关于亲人的话题,她都忍不住要哭,成天哭,天天哭,把同学们都吓蒙了。 母亲的离开,成了贾玲内心最大的遗憾。她一度觉得,是不是没有自己,妈妈会更开心更快乐。还没赚钱让妈妈享受,妈妈就离开了,这个缺憾一直包裹着她。 毕业后的贾玲努力拍戏赚钱,哪怕住在地下室交不起房租,她也咬牙坚持。因为妈妈还没看到事业有成的自己就离开了,她决定要做出一番成绩,以慰藉妈妈在天之灵。在这么一股动力之下,贾玲从原来的小品小角,摸爬滚打,走到了今天。 如今有能力了,还将这埋在心里几十年的遗憾拍成了影视剧缅怀母亲。电影里母亲的故事感动无数人,而我说,贾玲化遗憾为动力的行动更让我感动。 #弥补不了的遗憾——坦然放下# 贾玲可以通过行动来填补遗憾,但其实很多事情,是无法弥补的。 就像汶川大地震,很多人肢体收到损伤导致了截肢,这个怎么弥补呢?好好活着,坦然面对,可能是唯一的出路。 最近视频号上看到一位双腿截肢的女孩,笑的特别美,还和男友一起穿着假肢跳广场舞,在她脸上看不到一丝自卑和晦暗的色彩。这是坦然接受现实,放下了,才有的态度吧。 就像《遇见你真好2》的作者白峻也,他在这本书的后记中写道:“每个人都有遗憾,或多,或少,它们真的会消失吗?不会的。当你对某个遗憾释然时,她便无所谓消失了” 既然每个人都无可避免地存在各种遗憾,那我们就坦然接受,试试化为动力,试试放下?