这又是一次有趣的冒险
这是一篇姗姗来迟的书评,读书时便想留下些文字,可是在黑白颠倒的缝隙中总找不到喘息的机会,而当终于坐下来开始写的时候才发现书还在熟悉的地方但仿佛离我上次合书已经过了许久,只好重新整理思绪写下这段话。 书名虽然是留学生活,但更多的是对游记、与朋友之间的故事和日常生活的记录,结绳记事一样来记录自己在异乡五年的时间中所经历的种种。自己来总结并公开的叙述自己的经历任由外人审视是一件颇为大胆的尝试,在阅读的时候通过作者的眼睛来看他的记忆,是需要建立信任关系的,而让人惊喜的是作者本人是诚实并充满着强烈和积极的个人意识,倒是在阅读时带来了不少的畅快和激情。稚拙真诚的文字记录着游历各地的经历与自己的感受,在过程中的奇闻轶事与不断变化的心境与状态刻画出了作者在时空中的一张张自我画像,这是读自传的一件乐趣,我在这本书里找到了它。如果大家都坦诚相待,每个人的人生经历都充满了惊喜与感慨,在对话双方互相尊重的前提下,书与作者已经定格,已然搭起了舞台,观者为何不上前一起舞蹈呢? 当然,质疑声总是会在的,总会有人在作品中寻找规则来证明自己的客观性,然而失去了交流的对话又有什么价值呢?我愿意用三个小时的时间与另一个人的灵魂站在一起穿过他的眼睛来经历人生。
“我将航行遍仙世界里的七个大海和十三条河道 我将成为故事中的王子,在船里装满了我喜欢的东西 等我们回来时,天色快黑了,我将把我们见到的一切都告诉你 我要横行仙境的七海十三河”
共勉