小书大历史
这本《世界文明》的块头与其书名有着巨大的落差——不到二百页的小书,记述了五千多年的人类文明史。即便篇幅如此小,在书中还按时间和区域分为六大章和几十个小节,这与人们历史类一般都是大部头的固有认识反差极大。
大部分人们对于很多如雷贯耳和津津乐道的历史人物和事件,都是碎片化的认识,分不清其相互关系和背景。这本小书虽篇幅有限,但内容基本分配合理,亚、非、欧、美、澳等几个有人类文明的大陆,均有涉及,内容篇幅也比较均衡,没有明显的厚此薄彼,特别难得的是因为要用极小篇幅涵盖更多的内容,所以没有余力渲染,几乎没有夹带偏见、歧视等私货。同时也抓住了当下读者看到大块头望而却步更习惯碎片化阅读的习惯,正如此书前言所云:分为小块的短小篇幅让读者阅读。
说起历史,免不了谈到历史观。最近国人被隔壁偷国弄得腻歪不已,这本书对其历史谈到的甚少,有也是基于我国的中华文明顺带一句而已,由此可见其编造的变态历史并没有影响到主流学派。很多看此书的读者,肯定会想知道外国人是怎们看待国人引以为傲的中国历史的,起初阅读时感觉甚是诧异,没想到这位英国作者能如此客观准确、符合国人的历史教育,直到看到后记才发现是经过编者修正过的,可见我国的外宣等软实力还需提高,也由此产生了很想了解下外国人特别是专业的历史学家的原著是如何看待中国历史的好奇感。
人类历史中,任何一个事件或人物都足以写成皇皇巨著或精深的论文。而这本书,把全球人类五千多年整个文明史简略到如此不足200页,对作者的除了要有深厚的历史积淀外,更要有极强的总结概括能力,把读者带入进入时光隧道一般,用快进的方式,用极少的时间了解人类文明史发展的大概脉络。历史与当下并不是割裂的,当今的国际格局和一些长期有矛盾冲突的地区都有悠久的历史渊源,了解它们文明传承的历史才能够真正理解其根源,为制定协调各文明谐和相处和解决区域纠纷的方案才能直达根本。读史往往会让人感慨,不论在当时多么大的事件和伟大人物,也是历史长河的一瞬、史书中的短短几字,再回想现实中暂时的困境会心胸开阔一些。同时,人类总是在螺旋式的重复中进步,几千年的前人们的经验总结,会对现在的人们有极大的帮助。