这么老的研究,值得一份认真的读书笔记
梁羽生和田晓菲都给我安利孙述宇就算了,毕竟十几年前的书,努努力还是能找到的。可梁羽生又三次安利文化艺术出版社出版的《论金瓶梅》一书,查查看,嗯,非常好,一本比我岁数还大的书,必须淘一本品相好的来! 包括开篇三篇鲁迅,吴晗,郑振铎最经典的论著,本书完全是《金瓶梅》研究论文合集。我看自己本专业论文都没这么认真过,😂,惭愧惭愧。 思想艺术这个分类中前三篇论文,对《金瓶梅》极其塑造的角色的批判充满了年代特色,那时必须根正苗红,政治正确,非黑即白,少了些佛眼看众生的慈悲和辩证唯物主义。这部分论文集里《红楼梦》和《金瓶梅》被批判的虚无思想和因果报应的宿命论恰恰是对我影响最深的。 版本点评部分的论文还是很有参考意义的,比如对于《金瓶梅》万历庚戌年吴中的初刻本的文献考据,比如《金瓶梅》词话本的发现以及发展。作者朱星有一句话很动人——这段史料无关宏旨,但我不记以后就无人知道了。 王汝梅的《评张竹坡的〈金瓶梅〉评论》也对理解张竹坡批评有着极大的帮助,正好昨晚刚不求甚解的囫囵读完张竹坡的《读法》,再看本文,受益匪浅,比如“犯笔而不犯”,王汝梅解释成“同中有异”就很好理解了。“寓意说实开小说研究中索隐派之先河。”这句话也是太过真实了。😂 “语词史料”部分第一篇张远芬对于沈德符《野获编》的谬误的理由推断太惊人了——刘延伯~刘延白,文震亨~文贞~徐文贞!!毫无争议的是麻城刘承禧曾经收藏《金瓶梅》全本手抄本,真是幸福的收藏家,《快雪时晴帖》和最早的《金瓶梅》全本手抄本都曾经被他拥有过!!! 学到了好多关于酒的知识。朱星的词汇札记也蛮有意思的,尤其是那句加了着重号的“骂人语也不要”,然后后头写了一大串骂人的词。口嫌体正直的可爱呼之欲出!还有接出来的那些明比语,暗喻语,太好笑了。正如朱星所说“生动通俗,十分可爱”。看了这些可爱的词语,我又想开一门《金瓶梅中的明比暗喻歇后语》选修课了😂。哈哈哈,朱星太可爱了,后面附录中的主要人物评介,竟然大胆的称呼李瓶儿为“假仁义的贱货”,哈哈哈哈,而且毫不留情义正言辞的“如此下贱无耻,居然冒充仁义人,我们应当剥掉他的画皮。“哈哈哈哈!还有对其他人的评语也毫不留情——恶霸西门庆,坏女人淫妇潘金莲,帮闲帮凶马屁精应伯爵,阴险主妇吴月娘,假仁义的贱货,潘金莲第二泼妇春梅。无耻废物的公子哥儿陈敬济。