读后感
书中有许多进步的观点,最重要的便是唤起人们的环保和节水意识。虽然此书出版的时间是在1965年,但是实际上早在1957年赫伯特就开始着手准备了,这期间查阅资料和动笔写作各花了四年时间。至于灵感的来源则要更早,是在五十年代早期他随科考队伍到新墨西哥州去调研,沙漠水资源的匮乏给他留下了十分深刻的印象,这才有了本书最初的构思。这要比《寂静的春天》出版早好几年了,书中对于缺水的描述让人读着都觉得十分口渴,让人不得不佩服这位科幻巨匠对文字的掌控能力。 但与此同时,本书保守的立场也不少,尤其是作者对父权制下的威权社会/政府的推崇。无论是主角一派的厄崔迪家族和弗雷曼人,还是充当反派角色的哈克南人,还是以帕迪沙四世为代表的皇族势力,作者对他们的着墨都透露着浓浓的大男子主义。尤其是结尾处主角为了登上皇位选择与伊勒琅公主政治联姻,而此时和主角深爱的女主不仅没有反对,反而与命运相似的婆婆一同自我安慰道“历史会把我们称作妻子”。说实话,受到现代性别平等观念影响的我很难不对这个处理感到失望。当然了,考虑到成书年代,这种时代局限性也是情有可原的。 另外有一点我也难以苟同,作者在书中对弗雷曼人的肯定其实在无形中透漏出了他的另一个观点:那就是在上世纪美苏冷战的大背景下,作者似乎认为伊斯兰文明在充满攻击性的同时又是进步的,甚至可能是解决冷战问题的一个关键突破口(尽管按照书中的设定,弗雷曼人信仰的是一种名为“禅逊尼”的融合宗教,但恕我直言我没有从他们的信条中看到太多佛教的影子)。这个观点放在当时的美国也许能受到欢迎,但是如果这书在经历了“911”事件之后的今天才出版,那么我猜赫伯特会被骂死的。