何以为文
读这本书期间又是我觉得我人生处于某处转折之中,有点不知道接下来的方向。但是,读完这本书,也没有改变这种心情,刚好二十一岁,始知人生艰难,并非外事所扰,多由心起。我并不是正牌的中文系学生,读着自己并不是最喜欢的专业,有时也很喜欢这个专业,城规。很希望自己通过跨专业考研考到中文系。读陈先生之书,始于大一,起于其所著成最晚之《柳如是别传》,五月至六月,历时整整一个月,八十万字,还是向近代史涂老师借的书,他当时并无此时,还是特地为我买的,然后借我的,后来我还向他借了钱穆先生的《中国近三百年学术史》,后又依次读其《寒柳堂集》《元白诗箋证稿》《隋唐制度渊源略论稿》《唐代政治史略述稿》,皆不如今日所读之《金明馆丛稿二编》所读之清楚明白。这几日,始知人生真是无常,我常常戏称我心始坏于读完《柳如是别传》,不知道为什么最近又会有这样不好的心情,不知道是不是我不适合读陈先生,一笑,但我最喜欢的学者除了叶嘉莹老师之处,就是陈寅恪先生。我一直是一个普通的学生,假若陈先生天上有知,希望能从陈先生书中得一希望。或许是我犯“读书太少,想得太多”之病,我不过一二十岁之少年,抱负宜轻,不可偏执,如果读书过于功利,将来之心病必甚于今日。或许是我总想我不该想之事,越是想做道德君子,越是内心狭隘,如果我心能光明,一似从前,还有少年鲜气,就该看一行书,得一行的快乐。总之,遇陈先生,读陈先生,能在此时,不为遗憾,自家心病,自家来治。结缘寅恪,终生考证。