保险公司如何做时间的朋友
这本书以一种戏说的手法记录了中国保险行业1978-2014年的发展历程。作者笔法通俗,叙事明快,读起来倒不是特别费力。难能可贵的是,在编年体写法的基础上,作者尽可能的涵盖的了保险行业主要参与者的行为和互动:监管、保险公司、保险公司高管、消费者、媒体等等。整体来说,是一本很不错的保险行业入门级历史书。读完此书,我有两点体会:
中国保险业的发展事业方兴未艾,或者应该说大发展才刚刚开始。以寿险公司为例,公认的老六家(人寿、平安、太平洋、泰康、新华和太平),成立时间最长的中国人寿成立于1949年,但真正开始独立寿险经营是从1996年开始。最晚成立的中国太平实际从2001年才开始在中国境内复业经营。满打满算这六家公司真正进行专门化寿险经营,只有短短20几年时间。
08年次贷危机之后,中国寿险行业更是几年一变样。领先者如老六家内部你追我赶,排名每年都在变化。中游玩家早几年以高利率趸交产品作为先锋,大干快上勇争规模,出现了如AB这样的奇葩企业。近几年则又兴起了以中介互联网渠道为主战场的产品创新竞争,以致于每天都能见到不同的新产品上市。
再联想到1967年Greensberg先生接手AIG的时候,AIG还只不过一家擅长在亚洲、拉丁美洲、欧洲地区销售美国保险公司产品的代理公司。短短40年之后,AIG就发展成为了全美最大的保险集团之一。书中的这些例子都说明,中国的保险行业是一个快速发展,而且还在快速变革的行业。新进入者如果抓住机会,完全有可能实现弯道超车。行业现有巨头如果出现失误,也可能很快被其他公司超越。
因此保险公司一定要做时间的朋友。必须要建立强硬又湿润的雪核,方能在行业的大发展中让雪球越滚越大。任何成功的商业企业,他的商业模式和经营战略,必须要是时间的朋友。中国行业内有一批寿险公司,过去几年规模增长了十倍、百倍,但偿付能力却天天吃紧,这种发展模式显然不是时间的朋友。
在我看来,寿险公司要做时间的朋友。首先规模必须要持续增长,规模越大,单位保费的成本才能降低,寿险公司才能体现出规模效应。金融行业归根到底还是一个以规模论英雄的行业,如果随着时间推移规模无法有效增长,不能算一家成功的寿险公司。
其次,资本必须要有增长力。发展初期资本的增长力可以来自外部资本,但越往后期发展,资本的内生增长力越重要。按照现行偿付能力体系的要求,资本的内生增长力来自保险公司更优的产品结构、更高的产品定价、更优异的资产负债管理水平。若资本没有内生增长力,公司达到一定规模就会陷入偿付能力不足的困境,没法进一步扩大规模,也就没法实现第一条要求。
第三,要有产品定价权。保险产品卖的是一张纸,最易被抄袭,也因此很容易陷入价格战。资本内部增长力对产品价格十分敏感,相同的产品如果价格相差5%,资本内生增长能力有可能相差几十倍。因此保险公司一定要建立优质的个险营销队伍、专属的核保理赔服务体系、有特色的附加服务体系,这样才能够免于卷入价格战的漩涡当中。