不推荐。。。
差评跟翻译者以及出版社无关,主要是这本书的理论错误,原作者误导了大家,而且是非常深地误导了很多对水彩感兴趣的初学者,作为正义的读者必须要指出这个骗局 (ꐦ°᷄д°᷅)
啊...当然已经打分的朋友完全不需要修改分数,评分本来就是主观的,这本书有些部分我觉得整理的还不错来着,但是主要理论偏了的话,感觉就不太适合想要深入理解的朋友。
颜料不等于颜色。
颜料的混色原理 和 颜色混色理论是完全不同的东西....作者把颜料和颜色两个概念完全搞错了。而且混为一谈我的天哪😦😲😦😲
而且天蓝被归为冷色系....天哪...不是啊..水彩颜料里的天蓝大多使用PB35( cobalt tin oxide)或者PB36(cobalt chromium oxide)制成的,这个色素不同厂家不同处理,可以呈现中性,冷,暖三种属性..具体冷暖偏向,要看制作这个颜料的厂家是谁。怎么就一口气都归到冷色啦...
后面没翻了,前面几页每一页都有很严重的理论错误...随便翻到一页,都有各种概念混淆,色调,彩度,明度关系乱七八糟....是一本完全误导读者的书。
颜料的混色原理,根据不同的媒介也是不一样的。也就是说水彩的混色,没有办法照搬到其他媒介,比如丙烯或者油画颜料上。因为换了媒介之后,颜料对不同波长光线的反射吸收程度就都改变了,即使是用同一种颜色色素,但是因为颜料里的其他混合物成分不同,所以也会对光的吸收反射有影响。
个人觉得想要了解水彩的初学者,不应该购买这本书,这本书我个人觉得错误蛮多的...而且里面的例子也没太有说服性...
如果想要看讲真正水彩混色原理的书。我这里推荐三本
Graves, Maitland E. Color Fundamentals: with 100 Color Schemes. Echo Point Books & Media, 2019. 这本书里讲了人眼是怎么看到颜色的,什么是颜料的光谱反射率曲线,可以从这本书里得到了解。
Wilcox, Michael. Blue and Yellow Don't Make Green. School of Colour Publications, 2008. 这本书用非常通俗语言和配图讲解了,水彩颜料混色的原理,打破了大家被灌输依旧的三原色混色理论,如果是从来没听说过水彩混色原理的,强烈推荐这本书。
Page, Hilary. Color Right from the Start: Progressive Lessons in Seeing and Understanding Color. Watson-Guptill, 2001. 这本书应该是每个水彩画家手里的必备品之一,因为这里面对很多颜色都标注了反射曲线,这个颜料到底反射什么光一目了然。