Journal of Reading -- 我为什么拍电影 ---- 对一个调查问卷的回答

我为什么拍电影 ---- 对一个调查问卷的回答
维姆 文德斯
每次遇到这个麻烦的问题,我总在想该如何回答。通常是早晨起来有一个答案,晚上会有另一个;坐在剪辑台前面有一个,看着我早些年前拍摄的电影剧照又会蹦出一个;有时在和我的会计师交谈时会想起一个,或是在我念起这些年一起打拼的这班人马时想起了另一个。这些千差万异的回答,也就是我拍摄电影的这些原因,看起来都那么真诚,那么毋庸质疑,可我仍不断的告诉自己,总该有那么一个更重要,更迫切,甚至更无奈的东西在驱使着我。
我平生头一次举着台8毫米录影机拍摄电影的时候,是12岁。我站在窗前拍下面的公路,汽车和行人。父亲看见我的时候问我:"你举个录影机干嘛?"我说:"看见了么?我正在拍摄街道。""拍它干嘛?" 我无言。十年,或许是十二年以后,我开始制作自己的第一部短片。当时一卷16毫米胶片最多能拍3分钟。我就站在6层楼上,对准下面的十字路口,一动不动,直到胶片用光。我从来就没有想过摇动镜头,或是中止胶片的转动。现在想来,对我来说,这就意味着亵渎。
亵渎,为什么?
我可不是什么理论家。我看书读到的东西从来不想用脑子记住,因此也就别指望我像巴拉什(按:Bela Balasz,匈牙利诗人和电影理论家)那样说话 -- 但这并不妨碍他对我的影响。在谈及电影的功能(以及责任)的时候,他称电影"展示出事物自己的样子",并且能够"拯救事物之存在"。
正是这样。
我这还有另一句话,是塞尚(按:Paul Cezanne,法国印象派画家)说的:"事物都在消失。如果你打算看点什么,那就赶紧的吧。"
那么,让我们回到这个讨厌的问题上来:你干嘛要拍电影?恩,因为....有些事情发生了,当你看到它正在发生,就把它按照它发生时的状态拍下来,与此同时摄影机也看着它,记录下它,然后你就能再看它一遍。这样,事物已经不存在了,但你仍可以看到,它的存在并没有丢失。有时候,拍电影这件事是项壮举(不总是,也不经常是)。就在片刻之间,这逐渐消失的世界之像被保留了下来。而摄影机就是对抗这世间悲剧的武器。
我为什么要拍电影? -- 多他妈傻的问题!
1987年4月
2005.3.20
译自《On Film:Essays and Conversations》-- Wim Wenders
维姆 文德斯
亵渎,为什么?
正是这样。
我为什么要拍电影? -- 多他妈傻的问题!
1987年4月
2005.3.20