世俗的世界,终有一些令人无奈的过往造就的悲剧
生活在这个世俗的社会中,一个人的某种经历可能会改变所有的一切,尤其是不好的经历,那么可能造成的影响恐怕无可估量。人都是感性的,但同时也是脆弱的,心理上的不理解和精神上的刺激,很难说会产生怎样的后果。只不过,人生百态,那些有意无意中发生的故事,只有在发生以后,才能真正看出来究竟有着怎样的杀伤力。
由国内作家不明眼创作的刑侦、推理系列小说《寂静证词》的第一部《无声》包含了五个故事,主要讲述了刑侦队长阎非和受害者家属萧历,因二十年的重要案件“七一四”连环案的联系,相互协作,侦破案件的故事。
《热转杀手》和《网络审判》皆是描述因为网络留言、转发,甚至是网络流言以及恶意造谣中伤相关的案件。活跃在网络中的人们都躲在网线背后大言不惭,不论大小是非都要评论一番,丝毫没有顾忌案件相关的被害人的处境以及家属的痛苦。其实这属于一种严重的社会问题,网络暴力,网红,炒作,其中夹杂着太多负面的因素。抽丝剥茧中,阎非和萧历在互相抵触和调查中抓到了真凶,但是两个人之间的芥蒂丝毫没有减少。
《全民公敌》《复制悲剧》以及《“七一四”连环案》则是案件相互关联,主要讲述了二十年前“七一四”连环案的侦破过程。前两个案子中的行凶者背后总感觉有一股神秘的力量再操纵着,时隐时现,但终究无法抓到要点。对于阎非来说,当年他的父亲并没有顺利的破获此案,并在五年后被受害者家属刺杀身亡;而对于萧历来说,他的母亲就是“七一四”连环案中的第三名、也就是最后一名被害者,他纠结于阎非的父亲办案不利,导致家庭破裂,而自己也遭受了难以容忍的童年,因此他是在一种极其矛盾的情况下开始于阎非接触,但其实他更有着另外的想法。
为什么时隔十几年,当年“七一四”连环案的幕后主使又开始活跃?为什么他要消除掉跟当年案件有关的所有人?还有,当年到底是什么原因致使“七一四”连环案的发生?令人感到惊奇的是,三年前,阎非的妻子被残忍的杀害,这起案件是否也是与当年的案件相关联呢?一时之间,案件陡然变得复杂起来!
世俗的世界,终有一些令人无奈的过往造就的悲剧,但这也并非可以肆意剥夺他人生命、犯罪的理由!