不仅是给宝爸宝妈的书
这本书由许多家长们会头痛的问题组成,作者为每个问题都提供了解决方案,看起来这就像一本“养育指导手册”一样对不对?但作者在开篇就着重强调了:千万不要盲信,本书要传达的不是确信无疑的真理。作者更希望读者们关注眼前的『孩子』,而不是『问题』。
摘抄一段作者原话:
教育首先是一种关系,永远要以关系为重。从攻击行为到糟糕的学业成绩,一段不佳的关系会导致各种各样的外在结果;好的关系则会让人勇敢地面对困难克服眼前的挫折。......孩子最根本的需求是感觉到被爱。安全感是一切教育的基础。
这本书其实不只适合为人父母的读者,更适合给无后的年轻人看。提前了解孩子,知道孩子本来的样子,再对照书中给的建议,想想自己能不能做到。都想清楚了,再说自己可不可以当好父母。
虽然做父母没有硬性考试,可是我们自己要有个评估。有不少有了孩子的朋友会抱怨——怎么孩子这么闹,一点都不像天使,简直是个魔鬼。这个社会不断展现亲子其乐融融的场面,宣扬孩子的天真烂漫,却很少展示另一面。难怪新手爸妈会有落差。
另一面不一定是坏的,只是它对一部分初作父母的人来说,是极大挑战,和孩子长时间呆在一起是件艰难的事情。我把部分问题的标题串起来,像极了那些绝望家长的提问:
它上街见什么要什么,还总是拿一堆问题烦我。
我说什么不许做,它就偏要做。我稍一离开,它就哇哇大哭。
回到家,它坐在椅子上晃来晃去。到了吃饭的时间,它不吃饭也就算了,还把食物当玩具。
它说脏话。它自吹自擂。它穿衣服拖拖拉拉。它不想跟自己的朋友一起玩······
面对这样一个孩子,你能保证自己不发火么?它和你理想中的孩子,是不是有太多差距了?可这些问题只是宝爸宝妈们在带娃过程中的常见问题。
这本书又不是一本单纯指导养育的书。看这本书的过程中,时常有内心被击中的感受。比如提到“打孩子”,作者说:
就算成年了,恐惧还是会不期而至。因为很不自信,他总是更倾向于盲从,而不是独立思考,他会讨好权威,也可能表现为一心想控制他人,因为这就是当初生活给他上的第一课。
体罚的受害者会恐惧社交,因为在他们看来,他人都是危险的。自童年到成年,他们都会不自觉地想脱离人群,或对他人很冷漠。
体罚会让孩子困惑,“那个声称爱我的人竟然动手打我?”于是,孩子眼中的爱开始和侮辱有了联系,而这会为他未来的亲密关系埋下沉重的伏笔。
看到这段,简直要为作者的洞察鼓掌叫好了——打孩子对解决问题一点用都没有,只是父母觉得心里舒服一些,不至于让自己感觉太无力。
哈!
还有类似的段落,在此不一一列举。有兴趣的朋友不妨自打开书本寻找一下啦~