霍妮阿姨真神奇,比“我”还要了解自己!
有时候,卡伦·霍妮给人一种强烈而神奇的感觉:她比“我”还要了解自己!
比如,在《我们时代的神经症人格》一书中,霍妮讲到人们对爱的神经症需求。这种需求的常见形式是:“我希望你爱我之所是,而不是爱我之所为。”
试问,在我们坠入爱河的时候,谁没有这样蛮不讲理过?我们每个人都期望,对方仅仅因为我们本身而爱我们,丝毫不觉得这种愿望有什么异常。
然而,我们再听霍妮细致分析,便不禁瑟瑟发抖。她指出,这种对爱的需求,实际上是对一种毫无条件、毫无保留的爱的需求。这种需求,要求对方不计较任何挑衅的行为,甚至要求对方为自己做出牺牲。
在某个时刻,谁敢保证我们内心没有过这样的想法:爱一个可爱的人谁不会呢,这没有任何意义;真正的爱,就应该能够忍受我的一切,为我付出一切。
天啦,看来我们心中任何一点隐秘的想法都逃不过霍妮的一双慧眼。

再比如,到了恋爱失败的时候,我们又干些什么呢?
事实证明,一般失恋之后,我们都会表现出异常的野心:发愤学习,考个第一;埋头苦干,早日升职;追名逐利,出人头地。
正如霍妮在这本书中指出的:当人们无法通过爱获得安全感以缓解潜在的焦虑时,便会转向对权力、名誉和财富的执着追求。
有时,我们内心不禁感叹:人在江湖飘,哪能不挨霍妮阿姨的刀!
这种情况在霍妮的著作中并不鲜见。
杰弗里·鲁宾描述道:“她(霍妮)的思想和她的语言‘来自经验、平易近人’,她的例子和描述总是那样使人感到熟悉和明白。……由于她的观察力透彻入微,许多读者读到书中描述各种性格类型的段落时感到惊奇,甚至感到局促不安。”
那么,霍妮为何有此能耐呢?她的真知灼见又是从何而来呢?一方面,这些知识自然来自她的临床实践,但另一方面,这些感悟其实来自她自己。
霍妮的传记作者伯纳德·派里斯认为,“霍妮的个人问题诱使她开始探索自我理解,这方面的记录起先包含在她的日记中,后来则见于她撰写的精神分析著作之中。”
霍妮无法将自己的问题永久地压抑下去,把它们全部留给自己,因此她的著作就是“隐秘的自传”。
我们知道,在《我们时代的神经症人格》中,霍妮主要探讨对爱的神经症需求,因为这是令她最为困惑的问题。
霍妮自己认识到,“她之所以无法摆脱这一困境,是由于基本焦虑的缘故:一方面,她急欲与人接近,以逃脱情感孤立;另一方面,她害怕遭到背叛,所以不敢涉入亲密的情感关系。”
霍妮与男性的关系是困扰她的终生问题之一。也许从她对父亲的情感开始,她与男性的关系就在渴望与失望之间徘徊,贯穿她的整个一生。
她需要一位高尚的灵魂伴侣、精神导师,但她又渴求男性的粗暴,想放弃自己的人格、听凭男性的摆布。
“霍妮期望找到一个能同时满足她各方面欲望的伟男子,从而解决自身的冲突。”然而,这一愿望在绝大多数情况下注定是要落空的。
如此说来,霍妮的著作会因为她自身的问题而大打折扣吗?
可能有些读者感到惊恐万分,这位医生连自己的问题都没解决还来医人。但伯纳德·派里斯认为,霍妮的困难,包括性方面的困难,是她“产生真知灼见的源泉,而不会有损于其著作的价值”。
霍妮的女儿瑞纳特也指出,母亲童年时期与家庭的矛盾,她深重的抑郁和神经症倾向,“皆使她因祸得福”,不然她如何能提出精妙的理论,认识人的本质?
派里斯对此表示赞同:“霍妮的真知灼见来自于她为减轻自身与患者之痛苦所做的努力。如果她的痛苦不那么强烈的话,那她的洞察也不会那么深刻。”
学生和情人之一哈洛德·克尔曼(比她小21岁)形容霍妮有着“充沛的活力、卓越的智慧、伟大的天赋、巨大的缺点”。
可以说,霍妮是一个饱受折磨的女人,她有着许多强迫与冲突,她有时违反职业道德,她在人际关系中障碍重重……但她同时又是一个英雄人物,她在努力解决自身问题的同时,对人类思想做出了巨大贡献。
正如克尔曼所总结的:“尽管她自身问题重重,但她仍在创造;因为她问题重重,所以她创造;她通过创造克服了重重问题。”
我们可以轻松地发现,霍妮对神经症的认识来源于她对自己和患者的分析,但是她对健康人格的洞见又是从何而来呢?这正是问题的关键之处和神奇之处。
事实上,世间没有绝对的医者,也没有绝对的患者。
每个受伤的病人心中都住着一位医生,每个病人的心中都有一幅关于健康的画面;当然,每一位医生的心中也难免有着某种伤痕。用霍妮的话来说,很多患者会形成一种理想化的自我形象,并以此当作完全健康的标准。
不过,只要我们靠着自己的努力去接近这一理想化形象,不过分强求,不怨天尤人,这一形象对我们而言就是有益的。这大概也就是我们身上自我实现的侧面吧!
霍妮的女儿玛丽安娜对母亲做了极好的总结:
她把所有的创造能量都倾注到工作之中,倾注到探索之中,这部分是真正的创造性努力,部分是拯救——使自己脱离人际关系困难的创造性拯救。她是个陷入巨大冲突的人,但她发现了一种成功的、显然令人满意的创造性生活方式。我认为她始终希望自己的书能吐露她的心声,并以此证明她不虚此生。
很多人都说,在霍妮的书中看到了自己的身影,这足以证明霍妮著作对于大众的适用性。
感谢果麦编辑邀我翻译此书,希望我译出了一个不失准确又通俗易读的版本。书中难免有不尽人意甚至错讹之处,敬请各位读者批评指正!