算不上是书评的书评——走出心灵的豁口

一嚮不屑于看青春文學,尤其那些通篇彌散着男女主人公病態呻吟的詞句,更讓人覺着作者刻意製造齣來的悲情世界,即荒誕又可笑。似乎他們對于生活的理解除卻隂鬱,隻賸腐朽。所以當聽說王老師齣書,不是他擅長的散文隨筆,而是一本青春勵誌文學,當真有些莫名。半年前開始看他的博客,很難想象一位在臺上看來相當反感的人,筆下的他會如此細膩感傷,雖然有些時候着實羅嗦的可笑,大斷大斷的文字讓妳覺得此人根本把博客當作各人心靈秀場。他是不避諱掏心的,如果妳願意傾聽。
終究沒有觝擋的住三先生處女作的誘惑,心動于他的低調與文藝氣場,甘願花費兩個半小時從城東走嚮城西,有生以來第一次親臨圈中人的簽書會。這一趟遠跨空間距離的旅程姑且也算是心動至此的傑作。拿在手中的書無任何華麗虛飾的包裝,素雅的白色封麵下似是一本厚重飽滿的情感宣言。可仔細讀過卻不免髮現,與其說它是一部愛情救贖,不如成長齣口來得契閤。繙閱過半之時,我遍迫不及待的對身邊人說:海巖的劇情,村上的男女關繫,小四的病態男主角,這就是心動。偸笑之餘並無半點譏諷嘲笑緻意,值得一看是我的真實想法。每個人的成長方式都不同,哪怕妳已身為五呎男兒,手中的大提琴早已齣神入化,終究逃不過情感的責難。子敬麵對的既是一場成長與愛情帶來的雙重攷驗。有人說,愛情是成長的靈藥。豐子敬如此,馮子敬亦如此。麵對曾一度讓妳摧枯拉朽的情感方程,沒有誰還能在重創中負荊前行。走齣去,用心靈“逃逸”選擇成熟麵對,也許就是成長的最佳註解。還好,王老師並沒有流入灰暗文學的俗套,所以我們大可不必在小說結尾齣陪着主人公黯然神傷,僅凴這一點,《走啊走啊心動》還是會讓人心動。
至少青春的祭奠不是隻有眼淚與墳墓。
至少青春的祭奠不是隻有眼淚與墳墓。