研究的共鸣
可能是作者从事的是计算机领域方面研究的缘故,在我看来这本书比《有了博士学位还不够--科海沉浮指南》读起来要更有意思一些。另外,由于中国与日本在很多方面有相似之处,思维方式比较相近,所以从这个角度我觉得该书要比老美写的《有了博士学位还不够》更有共鸣一些。这本书读起很轻松,让你感觉像是与作者的一次面对面的交流。
本书一共分为四章,我觉得头三章讲的是科研,第四章是写给日本人看的。
第一章“像外行一样思考、像专家一样实践”是本书的精华。这句话的实际上是说在科研(或者从事其他事情的时候)中,进行最初的设想时只要像普通人那样进行一般的思考就可以了。但是,一旦确定了想法,真正要做的话,就要像专家一样缜密、彻底的进行调查和研究。这一点让我收获很大,以前在考虑问题时确实总是从细节(也就是“专家“的角度)着手,结果往往效果很差。后来自己发现要学会抽象,不然就会困在细节之中,我想这可能是有人脑的特性决定的吧。现在读了这本书后,发现作者还是要厉害一些,告诉了要抽象到什么地步——像外行一样思考,绝!另外,书中还有一句话让我印象深刻”……,不能把研究工作当作一件很严肃的事情,应该把它当作一件有趣的事情去做。我这里说的有趣,是指精神上的放松,但内心仍然要认真对待……“。还有,关于”智慧体力“的说法我也很认可。此外,这一章还有很多有趣的内容。
第二章 ”计算机向人类发出挑战——问题的解决能力与教育“讨论了人工智能与美国教育。作者从不同的角度阐明的自己对于人工智能坚定的信念,如果对这个话题比较感兴趣的读者可以去看看《心我论》,那里有关于这个话题更有意思的讨论。然后,从美国的教育分析如何培养与提高一个人的自身素质,也就是解决问题的能力。
第三章 ”表达’自己的想法‘、说服别人实践!国际化时代的讲演、会话、写作能力“。这一章告诉我们表达自己的重要性以及,然后从讲演、会话和论文写作几个方面给出了作者一些建议。这部分内容我决定在以后反复实践后再来复习一下,希望有所收获。
第四章 ……略。
诚如有的网友说“书不用看了,知道标题就行了”。不过要是有时间的话还是可以读一读的。
最后,我想说的就是希望以后能读到国内老师给中国学生写的科海沉浮指南。在市场浪潮冲击下的大学中,中国的学生真的需要更多的关心与指导。
第四章 ……略。