谁的青春能够无怨?
因了周遭的一些变故,我想起年少时读过的一首诗:
在年青的时候
如果你爱上了一个人
请你一定要温柔地对待她
不管你们相爱的时间有多长或多短
……
在席慕容那些婉丽清朗的作品里,这不算经典;但是却有最直白的告诫。诗的题目叫“无怨的青春”。
席慕容的诗歌里有一种明朗,不是阳光而是月光的明朗——清冷、带着氤氲之气。好像年少时总在认认真真地错过,多年后,又总在认认真真回忆。回忆总是怅然的,怅然总是美丽的。——因为这些错过毕竟不是过错。
可是,谁的青春能够无怨?
我和我的许多朋友都是同一种类型的人:爱情似乎永远是第一位的,幸福时人生便耽于这种幸福,不幸时人生便耽于这种不幸;人生和感情基本是一回事。至少目前,我们的潜意识里或多或少都认为,如果失去爱情,我们的人生将会一片荒芜。
就为了这执著一念,大学毕业时,丽北上“充军”,范远走兰州,我只身来宁……一个寝室七个女孩,恋爱的五个都追随大学时代的恋人相嫁。
十年过去,在远方的城市,拥挤的公交车里,或者漫天的沙尘里,总会有心头惨怛的一瞬,不得不承认,桂子山上那些出发时的初衷,终有一些,如人闲时的桂花,落了;如静夜时的春山,空了。——当明月照澈群山,有些年少时的梦,再也不能被照亮;就像人群中的你落下的泪,再也不能被看见。
谁的青春能够无怨呢?
年少时与我分享梦想的那个人,中年后还在同我分担感伤,这已经是命运对我的眷顾。为此,我只能对他好一点,再好一点——我不能不相信,我真的无法知道,我们相爱的时间有多短,还是多长。
在年青的时候
如果你爱上了一个人
请你一定要温柔地对待她
不管你们相爱的时间有多长或多短
……
可是,谁的青春能够无怨?
谁的青春能够无怨呢?