透视日本核污水背后的权力结构和地缘战争|世界地球日
今天4月22日,世界地球日。谷雨刚过,草木复苏。选一首BBC纪录片《The Blue Planet》配乐作为本文BGM。
今天回看,没有什么比日本政府决定将福岛核污水排入太平洋事件更讽刺更荒唐。
研究人类事务通常有四种方式,分别是社会、文化、经济和政治领域。在关于日本社会文化研究的著作中,《菊与刀》是入门级标志性读物。

从未到过日本的美国作家鲁思·本尼迪克特(Ruth Benedict),仅从侨迁美国的日本人或二战的战俘资料中,就以敏锐的洞察力和纤细的文笔揭示了大和民族的文化内核。
时过境迁,书中概括的诸如“耻感文化”,在今天看来也许片面却依旧犀利。特别是这句直戳要害:“当你打算写一本日本民族是如何欣赏美好事物,崇敬演员和艺术家,竭尽技能种植菊花的书时;你还得同时写一本书,补充叙述他们又是如何崇尚战刀,把最高荣誉归于武士这一事实。一般来说,这种情况是罕见的。”

最近读一位在日本生活了二十多年的荷兰作家卡瑞尔·范·沃尔夫伦写于30年前的书《日本权力结构之秘》,重新以政治经济的视角来解读日本,又多一些感悟。
”几个世纪以来,日本推行的是在半自治团体之间分享权力,以此维系这些团体间的平衡。日本不存在具备最终政策制定权的最高机构,因此也就如哈里·杜鲁门总统曾说过的,不存在一个“责无旁贷”(the buck stops)的地方。在日本,到底谁负责任永远都没有答案。“
某个有名望的知识分子(也是一位前次官)对他的同胞做出的诊断是大家都患有“彼得·潘综合征……遁入幼稚的梦想世界之中……日本商人和政客们一直在扮演彼得·潘的角色,只会互相询问这个世界能为他们做些什么”。
下面这张让人无语的漫画卡通,日本政府用之代表处理后的核污水可以饮用的”吉祥物“,果真是日本政客们彼得潘形象的佐证啊!

再看看东京电力公司,日本九大电力公司之一,也是世界上最有名的电力公司之一。公开资料显示,东京电力公司拥有3座核电站、17台核电机组,装机容量约1731万千瓦。除了在福岛的两座核电站外,还有柏崎·刈羽核电站。三座核电站在全球都相当知名,福岛第一与第二核电站统称福岛核电站,共10台机组,是世界上规模最大的核电站;位于新潟县的柏崎·刈羽核电站,则是世界上发电量最大的核电站。
自2011年3月福岛核事件以来,东京电力公司始终站在舆论的风口浪尖。东京电力副社长被疑"喝花酒",灾难发生一天后,社长清水正孝才出现在公司总部。

卡瑞尔在书中写道:”战后日本企业的官僚化是通过增加官僚的控制和保护来实现的,也通过指派对各省友好的官员取代企业家来实现,这与获取更大国际市场份额的政治动机的驱动有直接关系。“
“作为一个阶级,当代商人经常会收买政治权力。个别行业乃至个别公司会支付议员在选区中进行大量公共活动所需的高额费用,借此来维持对大部分自民党国会议员的影响。”
根据福岛核事故赔偿支援方案,日本政府将通过新设赔偿支援机构向东京电力公司注入公共资金,以避免东电破产给日本经济和金融市场带来新的冲击。

卡瑞尔在分析中国儒家文化对日本的影响后,写下一针见血的评论:
“在日本,真相是可锻造的、可协商的、非绝对的;逻辑被认为是多余的;强大的文化传统是缺失的;对法律的管理者是屈从的;对反常是接受的,甚至是称颂的:这些交织在一起当然也是有原因的。它们加强了我所提到的日本权力执行过程中的关键因素:没有诉诸先验真理或是普遍价值的传统。”
“不管日本人在别的事情上怎么模仿中国,也不管日本的掌权者多么希望其子民顺从,他们都没兴趣试着去引用最高的抽象原则来产生有道德的公民。要求日本进一步跟随中国,从社会接受的行为中抽象出道德,发展出个人良知的概念,与社会实践对抗,这是完全不可想象的。”
"我们来总结一下日本政治文化中最重要的东西:......简单来说,日本的政治实践就是“强权即公理”这么回事,只不过由“仁慈”的承诺和表征加以伪装罢了。"

拿破仑曾将“战略”定义为“以军事和外交的方式使用时间和空间的艺术”,而地缘政治则是对每个国家确定其战略时所面临的外部环境的研究,在这个环境中的其他国家,也同样在为生存和竞争优势而斗争。
曾被《外交政策》评选为“100 位全球顶级思想者”之一,曾影响布什、克林顿等前美国总统战略决策的美国作家罗伯特•D.卡普兰(Robert D.Kaplan)在其《即将到来的地缘战争》中的预测已在徐徐上演。最近美日声明对中国内政的干涉言论,正是美国地缘政治战略的折射和践行。
卡普兰毫不掩饰地写道:“地理确定了中国的重要地位,这个国家的地域和文明从欧亚的心脏地带一直延伸到太平洋沿岸的温暖水域。”
另外一位地缘政治派作家麦金德在著名的《历史的地理枢纽》一文结尾谈到中国时,发表了惊人之语。他先是阐明欧亚大陆内部为什么会形成世界地缘战略强国的支点,随后断言,中国人“可能构成威胁世界自由的黄色危险,原因正是他们能够为其大陆资源再增加海洋前沿据点,这种优势就连占据枢纽地区的俄罗斯人都无缘享有“。他在该书的结论中预言,中国将与美国和英国并驾齐驱,最终引导世界,为人类1/4的人口建设一种“既非纯粹东方的,也不是全盘西化”的新文明。

最近看到几篇关于日本核污水排放的讨伐檄文,有控诉其破坏中国沿海经济的阴谋论,有测算增加污水贮存罐成本的经济论,也有推演随太平洋流最终扩散至美国西海岸的科学论。
世界地球日,不想喊环保口号,看过社会、文化、经济和政治的各种文字,此刻,只想看看南中国海的浩瀚无垠。作为地球村里一个普通居民,在此呼吁:请珍惜爱护太阳系唯一一颗蔚蓝色的星球——地球,我们人类共同的家园。
2021.04.22 北京