人类浩瀚历史下的危机与变革

全球危机这本书简直是绝了,写的是十七世纪的战争、气候变化与大灾难。刚开始以为只是简单的流水账,历史太宏大了,从历史的蛛丝马迹中找寻出规律不是一件难事,但是把整个历史的脉络用环境史来串联,非常不容易。作者用强有力的证据,找出十七世纪气候变化与人类社会崩溃之间的关系,实属不易。
在这本书里,你能看到中国的明朝,同时期江户的日本,还有荷兰等国家。如今将碳中和,大力倡导低碳能源。在全球化备受考验的今天,同样有重大的意义。我书读的少,从环境危机来讲述的作品,读的还不多。这本书大开眼界,以为自己的历史读的很多,但是这套丛书还是刷新认知。
首先这是一部扎实的学术作品,是有事实案例的,不是作者主观臆断的。作者的博学兼具了综合分析和突破性的深入思考。近年来,世界不太平,蒙古的黄沙,澳大利亚的火灾以及新冠肺炎,是不是大自然在预警着什么,我们不得而知。
但是通过这本书,我们可以找寻到十七世纪,大自然对人类社会的影响。这一切是巧合吗?十七世纪也有瘟疫,同时也有革命,有昌盛的大明王朝,有不可一世的奥斯曼土耳其帝国,有神圣的罗马帝国,这些强权国家纷纷陷入动荡。
人类历史命运一次次发生改变,这是巧合吗?气候变化与环境变化导致了社会崩溃?在全球化更加密切的今天,给我们再次敲响了警钟。读历史而知今,敬畏大自然。在广阔的历史长河中,这本书为未来也提供了假设。本书也对驱动危机的各种变量进行了精彩绝妙的分析。如果有10星的话,我一定给这本书10星。
第一遍已经读完,但是不过瘾。这本书需要反复读!
© 本文版权归作者 马大帅 所有,任何形式转载请联系作者。