《教育就是解放心灵》书评
这本书一共有72篇,每篇都是一封书信,也是一个主题,但这些书信不是毫无关系的,虽然它们都是一篇篇的书信,但是上一篇的内容可能在下一篇中也有所提及,读的时候就会发现前后的连贯性。本书看上去每篇文章好像都很短,但读起来才知道大有含义。本书作者是印度哲学家克里希那穆提,他的教诲主旨是要从根本改变社会,必须先改变个人意识才可以。他一直强调自我觉察(觉知)以及了解自我局限、反对权威。他一直指陈“开放”的极度重要,因为“脑里广大的空间有着无可想象的能量”。这个广大的空间,或许是他创造力的源泉,也是对这么多人产生了如许冲击的关键所在。因此,佛学家肯定他是“中观”的导师,印度教吠檀多学者认为他是彻底的“觉者”,神智学者则认为他是地地道道的“禅”师。 如果学习不是一件令人感到快乐的事,那么学习本身就失去了意义,如果学习失去了意义,我们该如何呢?是浑浑噩噩,是漫无目的,还是痛苦不堪?我们要早日跳出这个怪圈。何为学习?学习不是勉强。勉强是不断地告知终结,是向前、向前;学习是不断地准备开始,是反复回味。但对于许多学生来说,学习是勉强,因为学习处在竞争之中。我们应当明白要避免、杜绝勉强而真正走向学习。根据我自己的经历来看,学习更像是勉强,由此带来的消极影响是巨大的:第一点就是死读书,读死书。将课本上的知识原封不动的背下来,实际上根本没有和现实世界联系起来,也没有激发学习的兴趣,更没有对话。第二点是不与人交流,学习变成了一个人的活动,导致接触的东西过分少。第三点是机械的复述所学的知识和技能。我们应当将勉强转化为学习。学校是探求值得学习的场所。人世间值得学习的东西太多,学习必须是快乐的,这样我们才能学习这门艺术。教育者应该想方设法让学生体会到学习的快乐,这应该是我们一直努力的目标。 自由存在于起点,而不是终点。我很喜欢作者说的这句话。只有当我们一开始就是自由的,我们才能是自由的。我们只是一味地模仿,模仿解题的方法,模仿生活的经验,模仿别人的样子,我们缺乏创新,我们在否定自由,我们的心灵由此腐化,我们逐渐沦为平庸。我们看清事实后,才会觉得,智慧比思想更重要。《当你沉睡时》里面有这样一句话:你知道比不知道还可怕的是什么吗?就是自以为什么都知道。所以我们要学习,要充满智慧。