老发改人讲中国能源发展
《筚路蓝缕——世纪工程决策建设记述》是一本纪实作品。记录的都是作者在中国大发展几十年间亲历亲为的重大工程和事件,相当大部分文字来自各个时期作者所写、所讲的稿子,有现场感,同时也包含一定的总结和反思。尽管文字系统化不强,但因为其内容,大部分篇目可读性还是很高的。
全书分为五篇:能源综合篇,电力与新能源篇,交通运输篇,工业与装备制造篇,民生篇。每一篇都有一些很抓人的专题,但总体而言,前两篇着力更多。一方面是作者在能源领域工作时间最长,另一方面也因为能源对国家发展的影响是全面的、全方位的。书中讲到很多项目真称得起是“世纪工程”:西气东输,通过管道运输将西部(开始是新疆后来是中亚和俄罗斯)天然气输送到东南沿海经济发达地区,改变了此前的能源供应格局;西电东送,一方面为贵州等西南省份开启了水电这个支柱产业,同时在很多程度上缓解了广东等地电力短缺问题,收到多重效果;青藏铁路,经过几十年建设,终于使西藏有了与全国之间的铁路通道;等等。通过这些工程,不仅实现了项目自身设定的建设目标,还通过先引进后国产而带动了国家的装备业、材料工业等发生了质的跨越。书中说:“我一直坚持的一条原则是,重大装备的研发,一定要与重大工程相结合”,“不和重大工程相结合,空对空的研发,制造出来没人需要,你花了很大精力,投入了很大成本,最后面有回报”。书中提到的这方面的例子不止一个,特高压输电是一个,还有宝钢项目,一期工程的核心设备几乎全部是进口,二期工程改为合作制造,到三期工程,设备国产化率达到80%。
每一个项目都是一个艰难的过程,其中会充满探索、改革和争议,不仅是技术问题,资金筹集和经济问题,更是体制机制改革问题。比如,如何看待光伏、风能、水电这些新能源发展,尤其是其中包含的价格问题、弃风弃电问题,由此引出电力供应必须大范围互通互联的重大课题;围绕全国电力供应联网、特高压输电、整个电力体制改革,曾经有过很多争论,有些争论直到现在仍然没有结束。中国发展实际上就是在这样的争论中前行的。为了取得共识并转化为行动,必须有坚实的论证,必须在不同利益相关方予以协调,还必须有最高决策部门的当机立断。在此方面书中有大大小小各种例子。比如西电东输,贵州云南输送到广东的电价落地时必须要比广东当地燃煤火电上网价低2~3分钱,以便调动广东(用电方)的积极性。比如为鼓励发展风电,应采取税收优惠政策,但又不能全部免除税收,那样会使地方政府无利可图,影响其开发的积极性。1999年国庆前夕为了放“长假”而进行的决策论证,国务院召集13个部门进行协商,听取各部门的意见,以便将由此带来的风险和反应都考虑在内。
书中有不少趣事。汇报西气东输工程时,朱镕基问上海的燃气价格是多少,张国宝很快回答:1块5毛6;然后朱镕基招秘书直接去问,从上海市长徐匡迪处得到的答案证实了“张国宝说的是对的”,最后朱总理表示,这个西气东输项目领导小组组长由发改委一个副主任担任(而不是以往的发改委主任担任),这个副主任就是张国宝。面对特高压输电的激烈争论,协调过程中总是节外生枝,“我们这些人各种运动遇到的事儿也都经历过,如果不留下书面东西,你讲完了,以后你说我不是这么说的,别人理解错了,到时无据可查怎么办?所以,那次会上,发言都录了音,还让大家都写出书面意见材料,而且都签上名字”。1999年春节朱镕基在湖北过年,召集随行人员吃了一顿家庭式年夜饭,“我看席间交谈有家庭式气氛,所以大胆将我思考的两个问题向总理提出来”,其中第一个就是增加节假日的问题,“我觉得总理对这两个问题似乎都听进去了”。