列ning主义•对托洛茨基的善意批评
非常好,这本书之前没找到,看的晚了。对马忠行对托洛茨基的批评非常好。
一、热月理论。
托洛茨基的热月理论很好,是经典马克思主义。
但不够彻底,他对苏联的判断比较迟缓。这也是他的行动频频失误的原因。
从列宁遗嘱,到改良说,蜕变论(蜕变到质变的判断节点在哪里),到zheng治ge命说,到大清洗,到1939苏德条约。这些都导致了第四国际在他生前死后的不断分裂。
二、世界ge命论应用的失误
世界ge命论是不断ge命的一部分,也是马列主义的一个关键,t a门那句标语的意义所在。
可是,对世界ge命的乐观,是老一辈频频出现的错误。
首先,从马恩,对英法ge命的乐观他们一没想到,一,德国很快修正了,二,英法迟迟无ge命,三,反而俄国先革命了。(这个错误判断,导致德国社min主义叠加沙文主义倾向后,错误的对俄策略,签署布约时,列,托,迟迟等不到德国的策应,没有出现“背后一刀”。当然,德国社民反而因为这背后一刀嫌疑,成了魏玛背锅侠)。
zi本主义还远没有到暮年,还是青壮年,世界的z i本主义化仍然处于发展中,大量的发展中国家还处于zi本主义前的阶段,全球的刘易斯拐点和现代化还没有实现。
虽然一些老牌资本国已经处于经济帝guo主义,国jia zi本主义的阶段,比如下萨克森州对大众的持股,日本的国有化。
zi本主义还很年轻,一两百年的历史,几次康波还扛得住。只是在zi本出生的混沌年代,马恩的天才捕捉了历史唯物主义。一气化三清,zi本主义和g产主义同时出生,呱呱坠地。
去年我写的上车模型,其实是对这个情况的一个总结。
其次,托-列的一国建不成社会主义,但落后工业国可以首先完成社会主义ge命,这是列宁主义对马克思主义的关键进步。也是中国革命的实际。所以,社会主义ge命的广阔天地,本应该在亚非拉的强国,比如金砖国家,伊朗这类,想上车而不能,干脆拦公交,改革世界体系。
可惜斯主义对世界ge命的破坏性甚大,俄罗斯不但甩下了公交车,至今都缓不过来。
再次,托的时代,托重视了中国的革命,但重视的还不够。一如马恩重视俄国革命,但重视的不够。他没有对中国ge命继续深入研究(中国的工农bing学运动,迅速甩掉新民zhu主义,合作社,工业化,等等历史,是非常经典的列ning主义实践),反而希望寄托在二战上。
并认为斯da林会很快垮台,欧洲强国会发生ge命。
这个就问题很大了。
三、对马忠行批判加入论
非常好,加入论不是列ning主义的组织思路,而且反而是最警惕的,而且也说了英国工dang案例有特殊性。
托不是完美的,他也是有限认知的,马列主义是不讲个人崇拜的,也不认教条。
理想与现实的结合,实践和认识的滚动前进。