可爱的变态和快乐的地狱
在超级忙乱的几天里,见缝插针地读完了gen桑的一本随笔。这本还没有中译版,霓虹果依旧苦手,但名字又很让人兴奋XD,找到了微博上太太的野生翻译,开始风卷残云。
关于エロ
这可能是最点题的部分了吧,全篇至少三分之一都在搞H。说真的,从来没有见过有人能这样一本正经的搞H,不仅搞,还搞的很有名堂。从演员演技情感投入,再到剧情开展分析,最后个人观影体会,仿佛已经搭建好了エロ的学科基本架构。不仅有影片,还有门店沉浸式体验反馈。其实本来也还好啦,饮食男女都是生活里最普通的部分,也没什么不可讨论的,可关键怎么HSN一讲起来就这么萌呢?难不成是反差?哈哈哈,这个被日媒称为roll cabbage,看似食草系实则食肉系,不抽烟不喝酒靠着对二次元和AV的狂热疯狂输出创作为大家带来快乐的宅男,真的相当有趣呢!
关于音乐和事业
作为创作小天才,最被认可和广泛喜爱的还是音乐吧。HSN先生的音乐真的包含了超级丰富的元素呢,不管是早期的sakerock还是后来的独立全流程创作,从soul, Jazz, R&B,曲风多变,加入的乐器也越来越多,马林巴三味线二胡什么都能搞一搞,题材也各式各样,但是不论怎么变却依旧很有辨识度,看来从black music拿来搞yellow music的实践很成功嘛。XD 而且gen桑的音乐,不管是写快乐还是痛苦,总会在某个瞬间把人一整个治愈,gen桑内心深处的乐天virus真的是相当有传染力。
自由创作自然是快乐的,但是一旦爱好变成了事业,是谁都会经历一些痛苦的折磨吧。gen桑写到,好几次都到了录音的时间,可是词却一直改来改去没有确定,自己陷入极度抓狂和痛苦的,还让staff桑一下子等了好几个小时。天呐这种有点偏执的强迫症我真的深有体会哈哈。虽然把热爱变成职业,肩上有了更多的责任和重担,但即使这样,沉浸在喜欢的事情中本身就很快乐了。
我并不是一个经常输出的人,但是能够每天输入自己喜欢的事物,真的十分幸福。
伟大的艺术家好像都有这样的共性呢,所以,一定要做自己喜欢的事哦!
关于病痛和人生
创作期间,刚好是HSN生病的那两年,脑部的血管瘤还有后续的开颅手术,让一系列工作都不得不停下脚步。虽然生病期间的gen桑依旧想要搞H,期间的各种脑洞和小念头真的让人忍俊不禁,但事实是,成功活下来战胜疾病真的是相当不容易的事情。写了满满两页的“痛”,还有不停的呕吐,很低的手术成功率,哪样都很容易把人压垮了吧。可是gen不仅成功度过了疾病还有复发的岁月,而且创作了<地獄でなぜ悪い>,一首我最喜欢的歌。
病室 夜が心をそろそろ蝕む
手を伸ばした
嘘でなにが悪いか
目の前を染めて広がる
ただ地獄を進む者が 悲しい記憶に勝つ
把地狱唱的这么快乐的绝对没有第二个人了。本来只是要给电影写歌,谁想到一语成谶,和当下自己的状态这么像呢。
地狱并不是死后才能造访,……这里,这个世界,对我来说已经是地狱了,我们还活着,但我们的脚已经结实地踏在地狱的土地之上了。
最后的MV直接是动漫的形式,关于头部受伤的孩子(源自己哦),和女高中生,在各自的地狱中打败邪恶怪兽的故事。太喜欢这种见识过人间疾苦却依然努力生活的罗曼罗兰式英雄主义了。和404最后,SHIMA的那句“活着,和我们一起在这世上受苦吧”有一样的味道了。
Gen桑真的是精神世界极其丰富、偶尔有点丧、但最后还是会充满激情地向世界发射能量光波的宝藏歌手啊。很多微小的事情都能触发一串的遐想,不愉快的事情有时也会赋予其存在的意义。很庆幸他两次都战胜了病魔,开心地活了下来。希望我们都能在这人间炼狱忘掉悲伤的记忆,做着自己想做的事呢!