厚积薄发,触类旁通,乃为大杂家
这是我对朱家溍先生和王世襄先生的统一评价。
虽然两位的《故宫退食录》和《锦灰堆》似乎都写了不少吃喝玩乐相关的逸闻趣事,但细细看下去,就能体会到这玩乐之事里也浸淫着不为人道的苦功夫。朱家溍点评电影那么从容自在,信手拈来,这得对清宫档案熟悉到何种程度才能做到呢?王世襄说家具的十六品八病那么清楚明白,这得看了摸了多少家具呢?同样地,王世襄写大鹰獾狗那么生动,朱家溍讲玩票经历那么丰富,他们得下了多少功夫,花了多少时间在这上头啊。
更重要的是,他们不只在一门一科有所钻研,而是诸多门类都拿得起放得下,王世襄所说国家派出专家组鉴定一级文物时,朱家溍乃是瓷器玉器青铜器以外一切门类的主要负责人一事,正是他们的大杂家身份的最好证明。俩位通过深厚的兴趣与持续的努力,摸着的已经是中国文化的根脉,因此才能够一通百通,多专多能。也因此让人敬佩他们的学问与成就。
不知在如今这社会,是否还能有这样的大杂家出现。
不知在如今这社会,是否还能有这样的大杂家出现。