“圣徒国王”路易九世(Saint Louis)的画像
既是国王,又是圣徒。
这是雅克·勒高夫对法兰西卡佩王朝第十一位国王最为简洁而又准确的评价。在《圣路易》此著作中,作者在第二部分抛出了这样一个问题:国王何以长留人们记忆之中:圣路易存在过吗?(这也是该书卷的第二部分总括标题)我不想刻意避开这个问题,但我更想探讨的是这位13世纪理想和举世无双的国王在其一生中重大关口作出的抉择。
一、“圣徒国王”称号的理解及阐释
我想先解释清楚为什么我会选择“圣徒国王”作为此文标题,而不是“国王圣徒”。突出其“圣徒”的身份不仅是因为他虔诚、审慎且坚定的品德,更因为在同代人眼里,圣路易的最大独特性就在于,他是一个中世纪极为罕见的平信徒圣徒和最后一位圣徒国王。经过格里高利的改革,平信徒与神职人员区分得格外清楚,而圣路易便是此次改革之后出现得平信徒圣徒国王,13世纪的法国国王不再是“神甫国王”了。他算作是最后一位圣徒国王,因为从今以后,有资格被册封为圣徒的君主只剩下教皇了。
二、国王何以长留人们记忆之中:圣路易存在过吗?
其次我想肯定回答勒高夫先生的提问:圣路易当然存在过,并且始终存在。在托钵僧心中,路易九世是位革新基督教的国王;他是圣德尼的国王;他曾在《喻世录》中留下足迹;更是儒安笔下有血有肉的圣路易。更为重要的是,路易九世是一位肩负三项职能的国王。第一项职能:主持公义和维护和平的神授国王;第二项职能:武士国王;第三项职能:王国经济与财政和人民生活的保障者。在中世纪的欧洲,要成为一个模范君主至少应具备以下条件:虔诚的基督教信仰,参加十字军东征,执法公正等,而他具备了以上的全部。再加上他在经济和行政的管理上,他可以称得上是中世纪国王的模板。
三、圣路易的重大抉择——延续十字军东征
圣路易登上法国王位时,三大主体构成了世界的主要部分。三大主体之一的拜占庭已经开始了漫长的垂死阶段,伊斯兰进入了停滞和分解时期,唯有蒙古人的征战狂潮既有利于统一,又具有极大的破坏性(13世纪的世界性大事是蒙古帝国的兴起)。当路易获悉蒙古人长驱直入地挺进中欧,当他因病而濒临死亡,当他从埃及地穆斯林手中获释,当他时隔6年后从圣地返国:他在这些关头都必须做出抉择。他的抉择就是至死为基督教而献身。
圣路易与十字军联系紧密,他的虔诚也表现在他对十字军东征的狂热上。他参加了第七次和第八次十字军东征,成为十字军东征史的尾段。在雅克·勒高夫看来,圣路易的主要愿望是成功地体现一个理想的基督教徒国王的典范,为国家和基督教世界服务,从而使自己获得拯救,所以十字军是这个目标和计划的重要组成部分。第七次进攻埃及时,路易九世惨沦为阶下囚。1267年,路易决定进行一次新的十字军东征。促使他作出这一决定的是东地中海的政治和军事形势。当时的形势究竟如何?他的弟弟,位于安茹的查理已在意大利南部和西西里立足,西西里能够成为一个比塞浦路斯更近的行动基地。圣路易放弃了与蒙古人结盟的企图,因为大汗逼迫必须让基督教徒承认蒙古人的宗主身份。拜占庭希腊人于1261年攻占了君士坦丁堡。最后,马穆鲁克人在巴勒斯坦大获全胜,从拉丁人手中夺得圣地的一部分沿岸地区。穆斯林加快了对各个圣地的威胁。这一次他无所畏惧,不顾国内大多数贵族的反对,率领骑士进攻突尼斯,最终客死于北非的荒漠中。他的东征是失败的,但对于当时崇尚骑士精神的欧洲来说,都是一种莫高的荣誉和殊荣。他在践行自己的基督教徒国王的理想时,选择了参与十字军东征,夺回圣城。
动荡不安的局势,一面是现实,一面是理想。这次理想和现实没有南辕北辙。
路易九世在第八次十字军东征中夺取突尼斯的失败导致英格兰的爱德华王子决定前往阿卡城,这就成了第九次十字军东征的开端,据说,因为十字军的骑士精神“荡然无存”和马穆鲁克势力在埃及的兴起导致了第九次十字军东征的失败。它的失败预兆着十字军在地中海东岸最后据点的陷落。
从路易九世起,十字军东征就已是强弩之末了。
四、总结
腓特烈二世一心做着他的帝国梦,路易九世的头脑里装的却是末世论的最后审判之类的神学梦。
圣徒的国王一生都在为自己所理想的基督教徒国王践行着,尽管在十三世纪这样一个错综复杂的交叉口举步维艰地努力着。第一次十字军东征从为夺回圣城耶路撒冷而发展到后来的第九次,横跨两个世纪的东征之路亦如路易封圣的路程一样漫长。路易虽是基督信仰的编织者,但不失为卡佩王朝人民的一位好国王。
也许当我们驻足路易九世主修的大教堂时,彩绘玻璃会倒影出这样一位中世纪国王的影子。