南街社会
我要给它评四个星,因为这样的力求客观脱离报告文学腔的社科作品现在还是挺少的。
作者刘倩,是河南社科院的。这本书是她在九几年到2002年间多次走访南街村采访上下各色人等写出来的研究报告。语言并不活泼,但是这书还算挺有意思的。我老早就听说过南街村“人民公社”致富,一直觉得挺有意思,对之有好奇心。这本书也算极大地满足了我的好奇心吧。作者是从社会学调查报告的角度,而不是中式报告文学的角度写的,所以论点都力求客观科学真实,不随意搀杂颂扬态度。其实我甚至觉得作为一个调查报告,这正本书里表达的观点都太少了,基本全是直接描述和采访实录。不过再想一下,一个作者能不在自己的书里乱说话,而是尽量把原始资料提供给读者,也是难能可贵的事。作者在书里把南街村的许多方面,包括各色人等,组织结构,福利制度,婚姻制度,领导班子,红白喜事,学校,工农业,全都详细介绍了,看后可以让人对南街村有个挺具体的了解。
中国的致富农村里有好几个典型是集体经营为主的,比如大邱庄,华西村,韩村河村等。但是南街村是唯一一个全面集体经营的,人民公社制度在中国没有消亡,存在至今并且有致富典型,这也是一桩奇事。因为全国的大环境是提倡多种经营而不是集体所有制,所以国家对南街村的态度是赞赏而低调的,据说因此南街村虽然大名鼎鼎但是从来不会上“党和国家的喉舌”级别的报纸比如《人民日报》,也没有过省以上级别的领导视察南街村。
集体经营致富,必须得有能力强的领导。不光是南街村,即使是在以集体经营为主进行多种经营的大邱庄和华西村,第一代领导人都是了不得的人物。比如这个禹作敏,别看他是个农民,后来还犯了罪,有时候偶尔看一句他的语录还真把我吓一跳,觉得他实在是个人物。南街村的党书记也是个能力极强的人。这本书里我印象比较深的一段话是南街村党书记对这本书的作者说,他觉得承包到户是懒办法,那是党不领导农民了让农民自己干,而且把共产党的权都放出去了。我看到他说这个“懒办法”还是挺吃惊的,因为一般印象中都是大锅饭大家才懒呢,承包到户大家都勤快了。细想他的意思,不是没有道理。其实集体经营统一规划做起事来是非常高效率的,只不过在大部分社会行不通,你不能指望人象螺丝钉一样听话无私地给集体干活啊。南街村奇就奇在它成功地展现了集体经营的优越性。这个成功的必要条件是领导要有能力,肯出力,而且自律。当然这个要推广到社会的大范围还是没有太大可行性的。而且如果一个集体强在领导,那么就很让人好奇这个领导下去之后一切还会按轨道进行吗?
作者在书后还附两章大致写了一下大邱庄和两个“克隆”南街村的村子,北徐和龙堂。后两个,说是克隆,其实好像是强调自己的集体经营同时还是允许个体经营的,只不过出于种种原因不太愿意承认。好像这些村子的一个共同点是没什么知识分子参与。据说大邱庄的兴盛时期,外来知识分子都是很快就离开,最后留下的不到 10%,南街村的外来“知识分子”好像基本都是中专水平的,而且大都是技术人员。强调集体经营和传统农村的意识形态,好像是既让知识分子不太受得了,本身也不太容得下知识分子。
看了这本书,忽然对我们老家很好奇。我从来没回过老家,我们村据说是全省数一数二的致富村,也有个传奇色彩的强势党书记。到了我们这一代,跟老家的联系已经非常少了,不过我想如果以后有机会去这样的农村走走看看,大概也是挺有趣的事。