浅谈《激情燃烧的岁月》
为庆祝中国共产党成立100周年,我再次重温了这部红色金典小说——《激情燃烧的岁月》。 这是一部长篇军旅小说,作者是石钟山先生,小说总共分为八个部分,大致讲述了主人公石光荣的一生,其中第一篇《父母进城》已改编为电视剧,被大众所熟知。 经过八年的抗日战争和三年的解放战争,中华大地迎来了和平的曙光,中华儿女们走出家门,载歌载舞,迎接解放军战士入城 ,一副喜气洋洋,国泰民安的景象。某团团长石光荣,骑着大马进城,无意间看见了人群中跳舞的琴,瞬间他被爱情击中了。在以前那个战争年代,国家没有解放,战士们无暇顾及个人的终生大事,错过了青春年少,可是现在不一样了,全国上下国泰民安,埋在战士们心中的大火即将熊熊燃烧起来。就那一瞬间,石光荣便爱上了琴,他想得到她,但是琴并不爱石光荣,琴的心在遇见石光荣之前,就已经给了枫,那个和她性情相投的男孩。但最终,在石光荣坚持不懈和粗鲁蛮横的追求之下,琴成为了他的妻子,枫因为自己的软弱和犹豫不决,最终永远失去了心爱的人。这样的结果,对于琴来说,是痛苦的,婚姻,并没有给她幸福,她的内心始终是没有接受石光荣的,虽然自己怀了他的孩子,但在那个时代,她无力反抗,也不会追求自己的爱情,她只能将自己真正的爱情埋在心底,用一颗冰冷的心来默默反抗,直到最后彻底认命,在那个激情燃烧的岁月,过着平凡的生活。 林、晶、海是琴为石光荣生的三个孩子,平日里,石光荣忙于公务,琴在家独自照顾三个孩子的生活起居,在三个孩子的眼里,似乎与母亲更加亲近一些,父亲的严厉残暴,让他们畏惧。 林是石光荣的长子,高中毕业后被送到了边远的哨卡,虽然林不太情愿,但是在石光荣眼里,军人这个职业,是一种骄傲,1979年越南的那场战争,林也参加了,但是他没有回来,父亲看到了遗书,虽然泪眼婆娑,但是他不后悔,在他的心中,国家的利益高于一切。但对于他的孩子,他的心中又是充满愧疚的。晶虽然是个女孩,但确实石光荣最喜欢的孩子,因为晶的身上,有自己的影子,晶实现了当骑兵的梦想,但脾气暴躁的她终究还是回来了,最后成为一名火车司机,走遍祖国的大江南北。海生性懦弱,虽然在石光荣的安排下当了一名海军,但是这个职业并不适合他,后来进入到文工团后,如鱼得水,崭露头角。 石光荣晚年因为一些错误,离休在家,晚年的石光荣,脾气已有所收敛,大半辈子驰骋沙场,在激情燃烧的岁月之后过着朴实平淡的生活。