你见过鬼魂吗?
没有重量的人 你见过鬼魂吗?或是那些虽然不是鬼魂却形似鬼魂的人?
因为机缘巧合,“我”认识了欧文,当然,其他人并不知道这个人。才开始,欧文就如同一个被编造出来的、或许世界上并不存在的人一样;“我”从文字中捕捉他存在的痕迹,想象他和自己生活在同一座城市。“我”通过欧文与朋友的书信,找到了他曾经生活的地址。“我”进入那栋建筑,爬上了天台,发现了一颗枯树。在“我”看到那颗树时,就决定要带这棵树回家。在“我”心里,这棵树仿佛是当时欧文书桌上摆放过的,而“我”决定要将这颗树带走。回到家,将枯树摆放在书桌上,“我”决定开始动手写关于欧文的故事在纸条上,将这些纸条挂在树枝上,以后会随意地根据这些纸条完成欧文的故事。
欧文是真实存在地吗?故事的开始欧文只存在于“我”的描述中,故事进行到一半,一个叫欧文的男人出现了。 两条线交织进行,小说的写法也很新奇,不同的人讲述各自的故事,甚至还有以前的“我”和现在的“我”。这些文字就如同碎片一样,斑驳陆离,像是一团团缠乱的线,乱糟糟地。这些线缠绕在一起,共同构成一个故事。看似杂乱无章的故事其实正是本书的一大写作特点,让人感到新奇,这也是这本书获得大家喜爱的一个重要原因。
小说新颖独特的叙事风格令人称赞,也为读者带来了值得思考的谜团。欧文到底是谁?在故事的最后,中中说找到了,找到的这个男人是谁啊?为什么像是两条线碰撞在了一起,而“我”与欧文难道会见面吗?“我”的儿子中中常常说家里有一个叫孔辛卡拉的鬼魂,这个鬼魂又是谁?是欧文吗,为何中中会看到他的存在。另一个世界的欧文觉得自己是一个盲人,自从他开始变成盲人时,家里出现了三只猫,欧文用诗人的诗为它们命名。有一天,欧文发现,这三只猫的尾巴都消失不见了,猫怎么能没有尾巴呢?欧文常在镜中看自己即将失明的脸庞和身体,书中有几次描写欧文在镜前的文字,欧文就如同一个即将消失的人类变为鬼魂一样,光怪陆离,是真是假难辨。
或许,你见过鬼魂吗?