【共振书评周】透过符号认识自己

如果说丹·布朗的创作的小说《达芬奇密码》掀起了藏在不起眼角落里秘密符号的一角面纱,让人们了解到神秘组织峋山隐修会成员的沟通及交流方式,并意识到已经深入到日常生活中的符号所能产生的巨大影响和意义。那么这本《符号密语》所呈现出来的则是对符号系统和全面的解读。

英国心理学家、教育学家大卫·丰塔纳截取了古今中外人类文明的500个象征符号,从文化、历史、心理学等多个角度向读者阐述符号自身蕴含的意义,并追溯符号背后与文化、时代、信仰之间的关联,进而了解人类文明的变迁史。
对于读者而言,符号本身就有一种天然的神秘性,因而开篇部分作者对于符号做了简要阐述,同时对于容易混淆的标志和徽标做了简单区分。真正的符号是具有普遍的不可描述内在力量,同时又能传递出超出其自身含义的深奥概念。

符号的世界被划分为天体,地上的动植物,人类以及神这四大版块进行逐一介绍,将与之相关的不同文明符号体系进行衔接便于理解。哪些特定文化以及宗教团体诸如共济会、玫瑰十字会、卡巴拉这样的准科学体系对符号使用的规则也逐一进行了介绍。并针对常用符号做了拾遗增补,当然最不能遗漏的是神话板块的内容。
作者着重阐述符号其内不可言说的力量对于人和世界之间所存在交互式连接。并对符号中富含的原型在心理学疗法中的运用做出了详细的解答。这部分极为有趣。

诸如我们在恋爱中对理想对象的描述就是阿尼玛和阿尼姆斯以人形化对外的投射,阿尼玛和阿尼姆斯的分别代表男性的女性侧面和女性的男性侧面。这些投射我们也能从电影或者通话故事里看到。如果以《达芬奇密码》的主人公来剖析的话,兰登应该是索菲心中阿尼姆斯的投射,其中包含着其祖父的特质,象征着足智多谋的男性。但因为过于对朋友的信任终究让自己与苏菲一度身陷险境。这些都是符号内的原型帮助人们对自身进行认知的过程。