可能是目前中文读者能够读到的第一本详细讲述临终梦境的“科普”书
《在生命尽头拥抱你——临终关怀医生手记》可能是目前中文读者能够读到的第一本详细讲述临终梦境的“科普”类书籍了。对于中文世界的读者而言,开诚布公地讨论死亡也是近几年才开始慢慢兴起的事,更不要说更深一步地去讨论临终体验和临终梦境了。所以初读《在生命尽头拥抱你》这本书的前几个章节的时候,我是被稍稍震撼到的,“啊!原来早已经有人对临终关怀进行了这么细致和细分的研究了啊!”
书中每一个真实故事都非常具有代表性,而且具有触动人心的力量。更难能可贵的是,作者在讲述这些故事的时候展现出了极大的真诚和坦率,他在讲述中反思,也让读者得以从他的反思中看到自己的影子和过往的“认知偏差”。如何正确区分临终体验与精神错乱,如何为难以被科学量化的临终体验寻找到科学依据和研究证据,如何面对临终体验研究中出现的“矛盾”与“讽刺”,如何去讲述那些难以被具体描述的人性力量和临终体验的超越时空性……我一边在每一个临终故事里被“爱”的力量和人在临终体验中迸发出的闪光深深打动,一边对本书作者所做出的每一步艰难探索和努力充满敬意。在阅读这本书之前,我从来没有想到原来“临终梦境”的意义是如此巨大,尊重患者的“临终梦境”对患者本人的意义是那么重要,更没有想到,对“临终梦境”的理解与认识,从另一个角度加深了我对于临终关怀、安宁疗护以及死亡、宗教的认识,丰富了我的认知维度。
通读这本书的过程,不仅是一个重新认识临终体验和死亡的过程,也是一个感受到自己被一名临终关怀医生理解、体谅甚至疗愈的过程。他会告诉读者,悲伤是被允许的,对死亡的回避和恐惧是被允许的,但同时“疾病和悲伤自然要求我们向内看,这是我们为生存在斗争的产物,也是我们对死亡与生俱来的抵抗。”“临终之人仍然珍惜生命,但不是为了自己——而是为别人。他们想自己所在的人表达关心,在动作中传递出善意和希望……他们的故事里,隐藏的是同样令人惊叹的内涵,被重复了一遍又一遍。”即便对于一个目前尚且健康的人而言,阅读这些故事也会让人更加懂得“建立链接”是一件多么重要且难能可贵的事,会让我们在当下活的更真实,也更真诚。
但本书的中文译名却并不太令人满意。它的英文书名“Death is but a dream”,在我的理解是化用了“Life is but a dream”这个人们常用的表达,一般中文或许可以理解为“人生如梦/人生不过梦一场”。作者把Life替换成了Death,“死亡如梦/死亡不过梦一场”,既是对“临终梦境”的字面表述,也是对临终体验和临终梦境的一种“诗意化”的描述。副标题的“Finding hope and meaning at Life's end”(在生命尽头寻找希望与意义)也把本书的核心意图阐述的非常明确。但中文译名就显得温暖有余,而信息严重不足了。不知道译者和出版方是否是出于受众接受度和市场方面的考虑才做了这样的改动,希望可以再多斟酌。
最后还是要非常感谢本书作者,以及将这本书带到中文世界里的各位老师。