军旅夫妻的日常
有一次跟父母打电话,有时候被念叨,现在的电视剧不太好看,不如20年前,20年前的电视剧好看多了。父母特意提了一下古装片有《大明宫词》,剧情片有《激情燃烧的岁月》,生活片有《编辑部的故事》,都是经典,剧情不注水,不狗血,服化道也很精致,就算10年,20年过去了,依然感觉很好看,现在的电视上放得不知道是些啥玩意儿,而《激情燃烧的岁月》这部讲述建国后军人们及随军家属军旅生活日常的片子上映的时候,据说曾经万人空巷,尤其像是有军旅背景的老爸特别爱看,尽管20年过去了,还是时常在家里翻出这些老剧怀旧。

作者石钟山是著名编剧,作家,影视制作人,毕业于中国人民解放军国防大学军事文化学院文学系。1997年转业后,在北京市广播电视局和北京电视台工作。现为武警总部政治部专业作家。发表有长篇小说《白雪家园》、《向北,向北》、《玫瑰绽放的年代》,而他的作品也收到很多被改编长电视剧,都大受欢迎,例如《激情燃烧的岁月》、《军歌嘹亮》、《幸福像花儿一样》、《母亲,活着真好》、《角儿》、《玫瑰绽放的年代》,荣获“五个一工程”奖、百花文学奖、飞天奖。

2000年大火的电视剧版《激情燃烧的岁月》就是根据石钟山的军旅小说集改编而来,这次先锋读书会收录的是包括《父母进城》、《父亲的爱情生活》、《父亲和他的警卫员》、《父亲最后的军礼》九篇中篇小说,小说的主角都是英雄团长石荣光和书香门第女文工团褚琴,围绕着他们的相识相知,婚后相处日常展开。从战场上你刚刚退下来的石荣光性格雷厉风行,是战场上有名的,他爱慕的女神褚琴温柔细腻,长得漂亮大方,不过军区的胡麻子参谋长也同样爱慕褚琴,另外褚琴在文工团还有一个芳心暗许地倾慕的同事枫,追爱之路上困难重重,不过来自蘑菇屯,又上过战场,去过延安历练的师长石荣光凭借快刀斩乱麻快速搞定了岳父岳母,迅速抱得美人归,不过相识到成亲雷厉风行的二人,婚后也有很多的矛盾,二人相识到结婚快速推进像是一场激情燃烧,而激情燃烧后的婚后相处更显生活本质,于漫长岁月中平淡相守,养儿育女,柴米油盐中的默默扶持,岁月蹉跎,二人终于磨合出爱的真相。
阅读这本书就是看一看爷爷那辈人的生活,就像父母爱情那样,看看军旅夫妻生活里的的鸡毛蒜皮,不失为一种乐趣。