药水弄里的小时代
文/舒念
《药水弄往事》开始于苏州河畔药水弄,因着有一座药水厂,故而得名。药水弄里大多数是苏北来此处讨生活的人,大家聚在一起,都是窝棚,也没有高下之分,离老乡近了,还多了些许挣钱的机会。据说这边遍地都是工作,干什么都能挣到钱,但实际上不是每个人都能找到自己能干下去的工作,宋家或许还算是幸运的一家。

幸福或是不幸总是相对的,也没人说得出一个是非对错,宋榔头带着一家来苏南讨生活,对家人说不上好,但带着幺女宋没用出门的时候,也还记的拴在身边别跑丢了。他身上有着普通人的一切特质,肯卖力气工作,但有了钱就会动歪心思,也耍小聪明占便宜,最后也因此落得残疾,从此一蹶不振,痴痴傻傻。
幸的是他曾经做出过成绩、也曾经给家里安过玻璃窗,让巷子里人人眼馋;不幸的是真正有机会改变自己的机会都被他轻易放过了,或者说,他的眼中从来没有看过这些可能,他不过是挣扎在温饱线上的可怜人,眼中不过今天或者这几天的饭钱,反倒是生命的最后蹦出一点对往事的怀念,但对人对事都无济于事。

读《药水弄往事》,没有开心,但也没有过度悲伤,只是像旁观者看邻里,喜怒哀乐都只能道声恭喜或节哀,虽然心里也会反复念叨,但最多不过得个教训。作者冷静沉着的笔调就不是为着煽情而来,更像是一幅时代的画卷,展示的一个小小的缩影。
药水弄的圈子不大,来来去去不过是这些人,反反复复也都是这些事,谁家死了人,谁家换了行当,好像样样都没有差别。这和江南小巷大概也有关系,人们挤挤挨挨,人生也大差不差,只有逃出去的二丫头,从此只看自己的造化。造化啊造化,人生到这个境地,可以倚靠的却只有造化二字,倒是可悲又可笑,因为蒙昧,所以对世事总是抱有怀疑,但却笃定未来会好,长命百岁就是享受,这样朴素的愿望,倒是塑造了一个时代里坚毅的人格。

薄薄一本书,也用自己的语言道尽了人世无常,那些侥幸脱生的,就有改变的可能,这是生的渴望,对每个时代、每个阶层的人都是如此,人们相信只要活着,就有希望,而读者在悲悯之外,应该动容于对改变生活的坚持。
药水弄的故事里没有完美的人,每个角色都普通到可怜,所谓的好人宋没用,也只是显得更加无辜而已,她即没有明白生活的真相,也没来得及跳出生活的局限,但回过头来,我们用阅读的视角看自己的生活,似乎也没什么本质的区别,我们在随着时代的洪流飘荡,在人生的起伏中抓紧自己的救命稻草,没来得及远大,就落入了日常的陷阱。何必俯视他人,我们也是历史的细流。