笔记
寻陶记:前大半部分主要三重矛盾,弥生通过弘美实现梦想,弥生的初心与弘美事业发展起来后的渐行渐远,弘美日盛的攻击性与不自觉的控制欲对弥生生活的影响,最后通过找到合适陶器的情节一下抹去了全部矛盾,弥生对弘美蛋糕的痴迷(或许看起来带有病态色彩)战胜了一切。 遛狗:寄养流浪狗 观点一:为什么养狗不关注人 观点二:就进入伊拉克的本国人浪费纳税人钱 观点三:牛肉盖饭世界观 (我觉得这篇比较散) 守护神:裕介以找人代写论文为初衷,通过西行美由纪剖析并洞察自己内心世界(坚定重拾并践行内心真实的想法和生活方式,勤奋认真坚持会成为裕介新的真正的守护神)。(这篇有点落俗) 钟声:洁对佛像的执念其实是自我不满的投射(从雕刻转修复是表现之一)(世界观狭小且自我,因此排他,轻视他人,这种自我不满是存在一个全能神的客体),无法自我实现就寄情于宗教象征的佛像,并为之赋予高尚的灵魂。修复不空羂索佛像过程中,梵钟(村民尊敬甚于佛像),和松浦(洁偏执于灵魂,贬低修复本质),吾郎(工作的专注让自我不安)的冲突,成美的怀孕(自我世界以外的事务,无法理解),和佛像梦中神交(观念进一步导向极度自我)(表现出洁自以为高尚的追求实则在深层心理层面是世俗的)等几件事。自己碰坏了佛像,吾郎提出胶水修复让自我观念根基神圣感,崇高感动摇。多年以后,知道佛像的真相不是自己认当初坚持那样的,彻底打破了当初自己塑造出的崇高感的基本,也彻底打开了心结。 X时代:野田建一,两个年代人心态的不同 观察石津 高中九人聚会 十年棒球之约 通过拜访客户渐渐对石津改观。野田慢慢收到石津感染(他自己定义为年轻的傻傻的精神)。“他曾那么想要告别青涩的自己 却又身不由己地为渐渐失去这份青涩而感到焦躁。或许正是由于这种缘故,和仍然享受着青春岁月的时代相处时,他才会感到不自在。”我们讨厌的,有时往往是我们内心因种种原因被埋藏起来的属性和本心。一如那份曾经在甲子园上炽热跳动的热情。 随风飘舞的塑料布:艾德和里佳有性吸引开始的结合(缺乏足够的沟通与理解)。这种结合背后是两种迥异的生活方式与观念。艾德是独立的,追求超越个人享乐的自我实现。而里佳是追求和谐的家庭生活的。艾德之死让里佳产生对于人生的孤独与茫然的感受。最后艾德的赎罪观感染了里佳,走上自我风险,追求大爱的道路。(我个人觉得情节有点牵强)