下一代书店
#阅读打卡#《下一代书店》赵慧 计划阅读300min ,实际阅读163min,完成率100%
摘录:
你怎么找到合适的书?用什么标准选书呢? 幅允孝:选书的标准首先是:我自己读了一定要觉得有趣。在调查阶段,我也会问大家想要读什么样的书,然后在我想推荐的书中找到平衡点。我觉得,首先为一本书找到一位读者是很重要的。
感悟:
书店的本质是书,而在当今的全世界的书店,又不仅仅是有书了,甚至书的布局、盈利的占比越来越小。书店走向了另一条路。
这本杂志的选题是不错的,介绍了传统书店是什么样的,书店在发生什么变化,出版社与书店的关系,未来书店的可能性。我们会发现在美国、在日本书店业也收到线上平台比如亚马逊的冲击,尽管日本有价格保护政策,但是许多书店依旧难以生存下去。想要靠卖书的利润活下去,已经是不能的了。所以书店在变,引入了咖啡、服装、文玩、文创甚至家具。反而像把书加入到了商场,把书店和其他商业进行了融合。也有反其道而行之的,比如只做一本书的森冈书店。一个时间段选定一本书,让作者来做分享,布置和这本书相关的展览等等。我也想到了上个月参加了一个艺术书展,在武汉有一个私人书店,直接把店开到了家里,也是有趣的创新。
由于语言的问题,我可能就算去到日本、去到法国也大概不会逛书店吧。我始终觉得书店是载体,书才是核心,思想的碰撞才是核心。现在书店难以生存很大一部分原因是线上的冲击,另一部分原因也是阅读的人并没有那么多吧。书店再怎么改,都是在吸引不太看书的人停留下来,买上一本书。真正看书的人,可能还是跑网上买了,毕竟便宜哈哈。现在还有电子书的冲击,连梁文道看电子书的比例都占了一半,还能有多少人阅读纸质书呢?只能说书店业的路很难走,将来可能真的会式微,珍惜当下吧。