什么是中国的民族脊梁
有些人认为在国家政治黑暗的时候,就要掩饰自己的话语与内心,逐渐地连正直的行为也没有了,人云亦云,道德败坏,假话空话横行,浮夸风吹起,面对丑恶的事情不敢揭露,面对不公的情况不敢表达意见,面对领导的错误不敢提出建议,面对单位的不合理不愿说出真实的想法。把戴着面具示人当成了一种生存的智慧,把虚伪狡诈当作了绝顶的聪明。
曾经读到西南联大的一些教授和学生的故事,对“危言危行”有了更深的理解,那个年代,物质极度贫乏,政治极为恐怖,却出现了一个又一个人才,一个又一个学术大师,说正直的话,做正直的事。
闻一多到了昆明西南联大后,他的家里人也过来了。一家八口人,就靠他那么点工资生活,他每天要为柴米油盐问题操心,妻子又经常患病,每月的薪水,连最低生活都难以维持。为了节省房租,全家住在一个农家房屋里,楼上住人,楼下是猪啊牛啊等住的地方,屋子里总是弥漫着牲口粪便的气味。
八个人挤在地铺上睡觉,为了节省烧水的木炭,他每天早上带着孩子们去河边洗脸。为了改善生活,他也带着孩子们到稻田里捉蚂蚱、青蛙、牛蛙等小动物吃。最穷困的时候,还不得不忍痛卖掉自己一些心爱的藏书度日。就这样艰苦的情况下,闻一多听说华罗庚一家大小6口人还没有在城外找到住的地方,便主动邀请华罗庚一家与他同住。此后,闻一多、华罗庚两家共14口人,在一间阴湿的、只有十几个平方米的小屋子里共同生活了将近一年多,幸好那个时候房子没有公摊面积,不然再怎么挤也不行啊。闻一多一家住屋子东头,华罗庚一家住屋子西头,两家中间挂一块碎花布相隔,半夜华罗庚的小儿子尿床,可以一直湿到闻一多家这半边。雨天到来的时候,两家孩子一起把脸盆、漱口缸、饭碗、尿罐集中起来,抵挡滴下来的雨水。
就在这样的条件下,闻一多还依然积极投身到抗日救亡中,最后被特务杀害,如果他想富贵的话非常容易,只要肯低头,凭借他的名气在日本人底下或者国民党政府混个大官做做易如反掌,可他依然做正直的事,说正直的话。华罗庚在这样的条件下仍然一头钻进了自己的数学研究中,完成了第一部数学专著《堆垒素数论》,以他的才学完全可以在美国的好大学做个终身教授,有房有车又有钱,美国著名数学史家贝特曼曾经说:“华罗庚是中国的爱因斯坦,足够成为全世界所有著名科学院的院士”。在新中国成立后,早已享誉世界的华罗庚放弃美国的极力挽留,又回到中国,希望借助他的数学为自己深爱的祖国做点事情,即使在文化大革命中被四人帮迫害批斗仍然不改变自己的志向。
在西南联大时期,朱自清的服装绝对可以亮相巴黎时装周,成为最具个性的服装。他的“一口钟”衣服曾给联大师生留下深刻的印象。那是在生活最为苦难的时候,朱自清的旧皮袍已经破得不能再穿了,他又没有钱做新的,只好买了一件赶牲口的人用的毡布,也就是一整块大的布,中间挖个孔,从头上套进去,上课时经常引得学生偷偷地笑,想想真令人心酸。在这样的困境下,朱自清还拒绝领取美国面粉,用自己的行动证明自己的表里如一。
物理学家吴大猷先生早年留学于美国密歇根大学,他的博士论文《多原子分子的振动光谱结构》,对现代物理产生了重要影响,东西方科学家们上诺贝尔物理学领奖台的时候,都会不约而同地想到这位从未去过斯得哥尔摩的东方物理大师。毕业的时候,美国极力挽留,可是吴先生想为我们当时脆弱的民族做点事,毅然回来了。他的妻子患有严重的肺病,在美国留学的时候,吴大猷听说喝牛肉汤能够治这种病,回国后就每天到菜市场买牛肉来熬汤。后来在西南联大,学校的薪水很低,再也买不起一碗牛肉汤。为了病妻的身体早日康复,有时吴大猷不得不化装成贫民,到菜市场上去捡剩下的牛骨头回家给妻子熬汤,当地的回民们得知吴大猷捡剩牛骨头是为了给妻子治病,都很感动,常常把一些剩牛骨头专门为他留着。然而,当地的回民们哪会知道,这位常常来捡牛骨头的广东青年,当时已经是一个半只脚踩在诺贝尔物理学奖门坎上的大科学家了,如果不回到中国,早已经拥有洋楼豪车、名誉地位。
这些真正的大师们用行动证明了什么是危言危行,而不是口头仁义道德,背地又是蝇营狗苟,一个人能在生存都成问题的压力下,还能保持正直的品质,做正直的事情,是非常了不起的,要知道人在没有饭吃的情况,什么都干得出来的。
虽然现在的人可能都非常欣赏那些顺应时势,懂得人情世故的人,认为这个是“生存智慧”,但这个世界需要各种各样的人,若少了真正读书人的傲气,那也少了许多精彩。一个民族的灵魂,不是由那些蝇营狗苟、逢迎拍马的人来充实,而是由那些富贵不能淫、威武不能曲的仁人志士来铸就,没有那些面对民族危亡挺生而出的人,没有那些处于困境仍不改志向、不出卖灵魂、刚正不阿的人,何谈中华民族的精神呢?
人也得有傲骨,傲得可爱,傲得精彩,在自己的内心有一份深沉的仁爱,狂放的外表藏不住广博的学识、精深的见解,即使是身处险境,仍然一往无前,无所畏惧,以自己的行为见证自己的人格,赢得自己的尊严。
屈原之所以受到历代文人的尊重,在于他那种明知自己正直的建议不会被采纳、还是要直言不讳的精神,这种精神激励着一代又一代正直的人。创新就是对不合理的否定,连否定的勇气与积极性都没有,又怎能创造与创新?
用正直的行为来对待正直的言论,也是危言危行很重要的一部分,对别人正直的批评与建议,我们要虚心接受,认真改正,而不是掩耳盗铃,那样将永远错过完善自己的机会。有的人总是劝别人要大气,要大度,一旦事情发生在自己身上,睚眦必报。有的人嘴上对你的意见高度赞美,内里里已经恨你恨的不行。男人的胸襟取决于他对不同意见的采纳态度,对批评意见的容忍程度,他对敌对分子的处理方式,对属下错误的包容程度。他能采纳与自己完全相反且正确的意见,能虚心接受来自各方的批评,找出批评中正确的成分加以吸收改正,能容忍属下的缺点,积极发挥属下的优点,不指指点点对方的错误,才算真正的男子汉,而不是故意提高说话的分贝、自吹自己的大气。
正直,应该是每个读书人应该具备的品质,不能只做好好先生,孔子说:“乡原,德之贼也。”好好先生,对什么都说好,坏人的行为也视而不见,即使是奸人,他也说好,明哲保身不是说做哑巴,一个国家与民族都是哑巴,社会是无法发展的,清朝末期,无人敢呐喊,也懒得呐喊,最后中华民族沦落到被多个国家随意欺辱吗?
敢于直言,是正直的表现方式。
很多人提倡明哲保身,沉默是金,可是读书就是为了能看得更深更透,从而站在时代的前沿,振臂高呼,引领人们前进的方向。读书人要有敢于呐喊的精神,面对黑暗与不公,能比普通人多一些正义与反抗。