你见过什么样的东京
每当谈起我们一衣带水的邻国日本,第一个想到的地方会是哪里?我想相当一部分的人想到的肯定是日本第一大都市圈东京,这也是大多数人抵达日本的第一站。东京是江户幕府的所在地,当今日本政治、经济、文化、交通等众多领域的枢纽中心,庆应4年7月(1868年9月)正式更名为东京。
我对东京的第一印象并不是来自于11年前的那次初夏的交换访问,而是更早前在电视上看到的《东京爱情故事》,它是“20世纪90年代纯爱三部曲"之一,可谓最经典的日剧。除了其中描绘的大都会青年男女的写实爱情故事,现在想起来脑海中立刻浮现的就是在那个年代就已极度繁华的东京,夜幕降临后东京塔亮起照亮夜晚,城市的躁动。

东京这座超级都市,每年都会吸引大量世界各国的游客,一千个人眼里有一千座东京的样子。既包含有世界各地的饮食文化,也有变化多端的潮流;既有前沿的科技,也有充满人情味的服务;既能感受到八百万神的传统,也能伸手触摸到四季的变换。有着罕见的强大文化融合力,是一个丰富、多元的混合体。历史与现代、喧闹与宁静、经典与前沿。
你见过什么样的东京?是时尚潮流的涩谷,还是动漫圣地秋叶原,或是高端奢华的银座,银座、涩谷、原宿、新宿、表参道、秋叶原、代官山、浅草、上野一个个耳熟能详的名字代表的不单单是地区,还是时尚和潮流的标志。东京,这里拥有压倒性的文化多样性与可探索的深度,可以体验到日本文化的诸多侧面,从某种程度上来说,东京就代表了日本。

东京这座城市,去100次也不会腻,时尚潮流的风向标、二次元的真实世界、四百年前江户时代的缩影,但相比日光照耀下去感受东京高速运转的都市形象,我更喜欢霓虹闪烁时分徒步东京夜行,也许这就是不同人之间不同的感同身受吧。最近我发现波兰插画大师 Mateusz Urbanowicz (乌尔巴诺维斯)“东京”系列手绘作品集第二弹《东京夜行》被引进出版。
乌尔巴诺维斯目前定居日本东京,在世界各地拥有众多粉丝,备受瞩目。他曾在日本神户学习动画,后进入东京的工作室担任动画背景插画师,为多部作品手绘漫画背景。故事还要从乌尔巴诺维斯第一次到日本时讲起,当时的他选择住在远离中心闹市的,一个叫高岛平的地方。在深夜时分抵达,来不及细赏这座陌生而神秘的东方城市。

我们在很多动漫中所见的绝美场景,也同样感动着乌尔巴诺维斯,他曾说“在我面前呈现的,竟然是曾经在日本的动漫里才能看见的风景。准确地说,这种感觉并不能算是一种崭新的体验,倒更像是回到了某个熟悉的老地方。……出现在眼前的画面却又精细到远远超出了想象。于是,为了把自己眼里看到的一切绘成插画,我决定留在日本。”他旅居日本所见的那些风景,为他日后的创作引发了源源不断的灵感。
近几年新海诚的作品越来越受到国内动漫爱好者的关注,从《云之彼端,约定的地方》和《秒速5厘米》开始,新海诚就奠定了其画风唯美如壁纸、情节死磕少年异地恋、世界观偏好架空虚构的调调。在《你的名字》中,新海诚把这种套路发挥到了极致。那些古朴的街道、清新的自然景色、细腻而充满温情的日常,是新海诚作品的一大亮点。

而新海诚的动画项目经常随作品更换作画人员,唯有美术制作班底保持长期稳定。而在这个以打造“日式治愈系日常”背景画面出名的新海诚“御用班底”中,就有乌尔巴诺维斯。作为御用画师,曾参与《你的名字》《天气之子》等多部名作。他制作的独立动画短片,也有着极大的“新海诚”风格,温暖、明亮。他还参与过不少重量级动画项目的背景美术制作,包括岩井俊二执导的动画《花和爱丽丝的杀人事件》。
在《东京夜行》中乌尔巴诺维斯以城市高楼、奇妙之处、列车与桥梁、雨夜东京、小巷漫步等5大空间主题,捕捉30处充满情感张力的场景,带你用另一种视角,欣赏东京的浪漫、疏离、赛博朋克,挑战用水彩表达暗夜场景,步入气质迥然而未曾发现的夜之东京。对于这些作品,新海诚都表示:“在我以后的电影中,也会用到你书里的一些场景,我非常期待看到你画笔下的东京之美。”

所有的作品,除了30幅成品的全景展示,还有创作思路、过程与细节的拆分讲解,如何设计构图方案以还原场景氛围,如何用留白液、混合颜料处理暗处的背景,如何用水彩呈现金属的反射感等,也正是在分享发掘创作对象、寻觅灵感、收集创作资料的实践,为创作提供新思路这给不少正在美术艺术道路上探索的朋友们提供了不少技巧的讲解和理论的帮助。
“只有通过这种方式才能将这座城市所蕴含的情感,以及它们赋予我的复杂感受恰如其分地展示在读者面前”,特别是夜雨东京一章,《红橱窗》制造出梦幻般雾霭氛围,《写给雨的信》独特的东京繁华街景的静谧时光,《两个车站》历史的建筑在雨中如魔法城堡,《光之河》雨中积水倒影中似乎有着另一个繁华的城市在平行时空。

这些作品,在我看有一种完美的平衡感,注重细节却不繁琐,看起来安静而不失夜晚东京的格调与质感。他的混色丰富却保持清透,画的建筑有时间的痕迹,却充满了阳光。“人们如果因为读了这本书而产生到城市里探索的念头,是件非常不错的事情”。让我在阅读正本书的时候,很是向往一段关于东京夜晚的旅行。
繁华的东京都的夜之美,等待你去书中发展,等待你去亲身游历