《薄世宁医学通识讲义》——做自己和家人的守护者
医学是关心人的人文学科。生命第一,永远是医学存在的终极理由。——薄世宁
过去我们总会有身体不舒服的时候,我们总会有需要去医院的时刻。
从我读完葛德文的《最好的告别》之后,让我对医学的人文理念有了深刻的理解。
对于人来说,单纯的延长存活的时间是远远不够的,医学的始终一定是仅仅围绕着人的意义。
不关心人的科学是傲慢的,没有科学依据的关心是滥情的。
维护患者的尊严,维持患者生命的意义,减少病痛的痛苦,提升生命的质量,这一系列目标将会让医学成为一个存在的终极理由。
医学起源于人类最原始的相互救助,他既是所有前言科技交汇的终极阵地,也是人类自我关怀和意义探寻的港湾。
医学实践表明,医生的使命不仅仅用医术去治愈疾病,更是用人文关怀去宽慰处在病痛中挣扎的人。
疾病与自我修复
我们的身体始终会有疾病,健康与疾病是并存的。不仅仅是那些看得见的身体不适导致的疾病,更有某一天突然显现的慢性疾病。
因为我们进化的不完美,我们终将与疾病终生相伴。
我们基因的不完美,导致了糖尿病、高血压等慢性病的发生,身体的不完美导致某些疾病发生概率较高。
人体器官的不完美,让我们总能自己受到伤害,自我的免疫系统攻击身体,例如红斑狼疮、类风湿性关节炎。
有的时候,免疫系统还可能将内在健康细胞辨认为危险细胞,产生排斥反应,让身体感到不适。
最后,人的适应能力是不完美的。人类的进化速度改变不了环境变化的速度。
人类生存的环境由果腹不足到衣食无忧,也带来了诸如糖尿病、脂肪肝、高血脂等代谢类疾病。
可是正是由这些层出不穷的疾病,精进了医生的技术。但是对于疾病,医生对身体的修修补补和技术在面对疾病时,总是滞后的。
事实上所有的医疗行为都只是起到了支持作用,最终治愈病人的,还是我们人类自身最强大的免疫系统所带来的自我修复能力。
当我在书中看到这个观点的时候我深信不疑,因为我在《最好的告别》和《你是你吃出来的》都秉持同样的观点。
所有的医学进步最终都需要身体强大的修复能力给配合,医学技术是减少身体的不适,最终的康复需要自我修复系统来完成。
就比如最先进技术的ECMO(体外魔肺痒合),都是为了先维持心肺的基本功能再让身体自我修复。
所以也就有了有的病人在术后几天就能下床行走,有的要躺床上半个月。
人身体的自我修复功能是人类在数百万年进化当中,形成的一种对抗损伤和疾病的自我保护机制。
细胞不能通过分裂来进行自我修复,就相当于少了疾病治愈的最基本环节自我修复。
另外,我们不能熬夜。2点到5点是人深度睡眠的时候,在此时脑脊液清楚脑细胞代谢废物的效率将增加10-20倍。
如果不能及时修复,人类患上阿兹海默病(老年痴呆症)的风险成倍增加。
慢性病的启示
今天普遍威胁人类健康的重症,不再是急性的传染病,而是因慢性病引起的诸如:癌症、心血管疾病、冠心病(中国人健康的头号杀手)等。
大多数慢性病恶化成致死的疾病都是有迹可循的。
比如:胃癌。胃癌的主要致病机理是幽门螺旋杆菌。这种慢性的胃病发展到胃癌需要经济一个漫长的过程,但是在40岁之后用血清和内镜筛查就可以极早避免。
以结肠癌为例,从一个良性的肿瘤逐渐演变成恶性肿瘤,通常需要15年以上甚至更久。
女性从持续的感染高危型HPV发展到宫颈癌,一般需要十几年。
心血管疾病的患者一般是从青壮年时期开始血管上出现斑块,经过20-30年的发展血管逐渐变窄,当超过一定范围时,心血管疾病爆发。
当慢性病逐渐累积时,人体会启动自我保护的代偿机制。
对于慢性病的防治,我们应该在早期没有症状的时候就开始主动筛查。50岁以上的成年人定期接受结肠镜检查,能让癌症的致死率下降约53%。
进一步就是从源头上预防,或者中间环节阻截,可以有效的防止慢性病的发展。
女性99%的宫颈癌病因是因为HPV感染,医学上来说没有HPV感染就不会得宫颈癌。
这种过程是病毒首先引起炎症,然后增生,最后才会发展成宫颈癌。
守护好免疫系统
人的免疫系统是健康的底层逻辑,大部分疾病与人体免疫有关。
人体免疫关系的均衡需要处理好与细菌的共生关系,在《真核细胞的起源——共生起源假说》一书中,马古利斯提出:
真核细胞的线粒体是由细菌而演化而来的,真核细胞和他内部的细菌存在着共生关系。
首先,细菌为人类提供免疫屏障,在我们的呼吸道中特定细菌都占据着重要位置,他们扮演者呼吸道守护者的作用。
其次,细菌合成人体某些生理功能不可或缺的化学物质。例如:让大脑产生快乐的5-羟色胺就是由肠道细菌合成的。
最厉害的进化就是,是细菌培养出了人类强大的免疫系统。
为了和细菌作战,人体给肠道系统配备了王牌部队。
70%以上的免疫细胞集中在肠道,巨噬细胞、T细胞、NK细胞、B细胞、以及免疫球蛋白A都由肠道制造。
因此,在生活中为了与细菌共生,我们别“过度干净”。特别是儿童时期,多和大自然接触,可以培养出更稳定和多样性的菌群。
多吃膳食纤维,膳食纤维能改善肠道、平衡菌群。
人类是一个命运共同体,医学释放着光,给我们温暖、给我们人文关怀。不仅仅是一个躯壳,而让我们始终作为一个人的意义而活着。